您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 池州经济技术开发区 > 专题会议
索引号: 11341800486487006N/202405-00015 组配分类: 专题会议
发布机构: 池州经济技术开发区 主题分类:
名称: 区党工委会议强调 统筹推进高质量发展和高水平保护 文号:
成文日期: 2024-05-28 发布日期: 2024-05-28
废止日期:
区党工委会议强调 统筹推进高质量发展和高水平保护
发布时间:2024-05-28 17:21 来源:池州经济技术开发区 浏览次数: 字体:[ ]

5月27日,池州经开区召开党工委会议,传达学习习近平总书记在山东考察并主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神,传达学习国务院《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》和国务院办公厅《关于加快构建废弃物循环利用体系的意见》精神,研究贯彻落实工作;听取全区重点行业重点领域生态环境问题大排查大整治工作情况汇报,研究部署下步重点任务。区党工委专职副书记罗辛平主持并讲话。党工委、管委会班子成员,区直各部门、各派驻机构、区属国有公司负责同志参加会议。

会议指出,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合园区实际,抓好贯彻落实。坚决拥护、坚决落实党中央决策部署的各项改革任务,聚焦经济发展主责主业,深化园区体制机制改革,使各类要素资源向园区集聚,为高质量发展增活力添动力。要因地制宜发展新质生产力,聚焦高端化、智能化、绿色化发展方向,统筹做好传统产业升级、新兴产业培育、未来产业布局三篇文章,不断开辟发展新领域新赛道,为区域产业发展注入澎湃动能。

会议强调,要抢抓政策“窗口期”,全面摸排园区工业领域设备更新需求,支持引导企业实施老旧生产设备绿色化、智能化改造,加快新一轮工业技改,推进传统产业节能降碳、改造升级。要大力发展高端装备制造业,积极招引先进设备、零部件生产制造企业,培育壮大资源循环利用产业,打造经济增长新引擎。

会议指出,今年以来,各部门扎实开展重点行业重点领域生态环境问题大排查大整治工作,取得了一定成效,但还存在一些短板和不足。要始终胸怀“国之大者”,充分认识做好生态环保工作的极端重要性和现实紧迫性,将生态环境保护工作紧紧放在心里、抓在手上、落在实处。要按照责任清单认真履责,层层传导压力,严肃追责问责,形成齐抓共管、各尽其责的生态环境保护工作格局。要坚持问题导向,持续深入打好蓝天、碧水、净土保护战,全面清退“散乱污”企业,确保突出环境问题改彻底改到位不反弹。要压实企业主体责任,强化对企宣传、警示约谈和执法帮扶,全面提升企业环保管理水平,助推园区绿色可持续发展。