无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
【池州日报】池州经开区强化金融支撑赋能产业发展
浏览次数:185 作者:记者齐蕾  信息来源:池州日报 发布时间:2024-07-04 08:19

近年来,池州经开区不断强化金融要素支撑,推行“基金+”“招商+”“担保+”等新模式,护航产业蓬勃发展。

该区积极发挥基金投资“引导、撬动”作用,依托“1+N”框架模式,招引组建优质基金,撬动社会资本参与投入,打造覆盖产业全生命周期的投资基金丛林。截至目前,已出资参股徽元、十月等8支基金,总规模53.95亿元;完成审批拟设立基金2支,总规模8亿元。

为将有限资源精准投放,推动资金向重点企业和重大项目集中,该区积极拓展“招商+”新模式,出台产业发展引导基金管理办法,以基金投资助推项目落地,促进产业集群发展。作为园区通过基金招商方式引进的首批股权投资项目之一,安徽华迅科技有限公司年产6亿套高可靠性存储器生产项目于去年12月份正式投产,目前该公司订单充足,发展势头正盛。

为解决企业融资难题,该区出台融资担保管理办法,进一步降低融资担保费率,建立融资担保风险补偿机制,不断完善政府性融资担保体系。在原有担保传统产品的基础上,叠加银行信用融资,创新推出“担保+银行”配比组合融资新模式,大幅提升了对小微企业融资的授信额度,既解决了小微企业信用额度低、融资成本高的问题,又发挥了担保增信作用,实现银行与担保机构共担风险、良性发展。截至目前,该区依托“政银担”“园区贷”等产品服务企业19家,在保余额近1.3亿元。去年,徽商银行首笔信用融资成功落地,为搬迁入园企业在落户关键节点解决流动资金1000万元。今年已为新招引企业提供组合授信700万元,近期拟再提供组合授信2000万元,助力企业快速投产达效。

截至今年5月末,经开区企业贷款余额76.69亿元,较去年同期增加17亿元,增长28.51%。其中科技型企业贷款余额7.79亿元,较去年同期增加3.41亿元,增长77.85%。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045