无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
【池州日报】欧泰祺:打造智慧水务“最强大脑”
浏览次数:558 作者:记者齐蕾  信息来源:池州日报 发布时间:2024-06-20 08:26

安徽欧泰祺智慧水务科技有限公司(以下简称“欧泰祺”)成立于2019年,是一家由海归博士团队创立的科技型、创新型企业。该企业重点聚焦数字化供水计量及管网运维综合解决方案的研发、推广与应用,主要产品涉及超声波水表、管网在线监测设备、管道维修及安装设备、管道带压开孔设备和智慧水务平台等。

近日,记者走进该公司智能水表生产车间,在超声波水表的组装与成品包装线旁,员工们正将测试合格的水表进行外观全检,包装、打包至出货状态。“我们会根据客户的需求进行定制化包装,同时将水表信息转换成可以识别的条形码,打印在外包装上,无论是水表的生产过程、入库过程,还是客户端,只要扫描条形码就可以在智慧水务平台上查看到,便于监控产品的实时状态等。”该公司生产部经理王东敏介绍。

作为与老百姓日常生活息息相关的计量器具,水表在用水计量、供水控水等方面都发挥着重要作用。如今,在下游需求的拉动下,水计量领域对于智能终端的要求不断提升,欧泰祺研发生产的超声波水表、无磁远传水表等电子式智能水表深受市场欢迎,发展前景广阔。

在企业5年发展历程中,创新理念贯穿始终。“只有不停地奔跑,才不会倒下。坚持创新才能实现领跑、赢得未来。”公司董事长汪书培说,随着技术不断发展和应用场景不断扩大,智能水表的功能和应用领域也在不断扩展,为用水管理提供了更加准确、高效、可持续的解决方案,也为居民带来更多便捷且具有差异化的用水服务。

“作为公司拳头产品之一的超声波水表,相对于传统机械水表,内部无活动部件、阻流元件,不受水中杂质的影响,具有压力损失小、始动流量低、测量精度高、工作稳定等诸多优点。”公司研发总监王敬玉表示,企业成立伊始,便全面启动超声波水表自主研发工作,经过一年多的潜心研究,超声波水表终于上市。2023年,欧泰祺又推出集数据采集、无线传输、远程阀控、数据存储为一体的超声阀控远传水表。

作为一家高新技术企业,欧泰祺研发实力雄厚,与英国曼彻斯特大学、中国科学院、北京航空航天大学开展产学研合作,形成了一支多学科、跨领域的专业核心团队。经过多年持续创新,公司掌握了多项拥有自主知识产权的核心技术,多款产品已达到国际先进水平。截至目前,公司获得授权发明专利11项、实用新型专利15项、外观专利2项、软件著作权14项、软件产品证书4项,主持起草国家行业标准2项,参与起草制定国家行业标准5项。公司还获得安徽省博士后工作站建站资格,并获评安徽省“专精特新”中小企业。

管网漏损是城市水资源管控的一大痛点,如何找出隐蔽在地下的“漏点”,减少损失?今年以来,欧泰祺加大研发力度,取得新的技术突破,成功开发出漏损检测仪。

该公司以管网漏损管控为重点,部署漏损检测仪、智能水表等物联网设施,进行实时监测,发现异常后系统立即推送“派单”消息,提醒工作人员前往现场排查漏点。“工作人员利用公司抗高压管道修补器进行快速抢修。同时,我们提供的智慧终端会采集抢修的地理位置、管径、材质、接口部位等信息,并自动上传到系统平台,通过这些数据的积累,能高效识别漏损风险高发区,防患于未然。”王敬玉介绍道。

“2023年,公司实现产值1.2亿元。目前设有18个办事处,业务遍布全国各地。同时,公司与马来西亚、新加坡、越南、泰国、以色列、美国等国家和地区企业建立了稳定合作关系。2024年,企业目标产值为1.5亿元。”汪书培告诉记者,今年10月,公司将建设欧泰祺智慧水务产业园,计划明年下半年全面投产。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045