无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
【今日头条】池州经开区:局所携手 共“计”发展
浏览次数:424   信息来源:今日头条 发布时间:2024-06-15 08:28

为深入贯彻“营商环境”工作决策部署,响应技术机构助企纾困号召,今年以来,池州市经开区市场监管局联合池州市计量测试所主动创新计量服务模式,充分释放计量服务效能,持续完善计量服务中小企业的各类措施,开展了形式多样的“计量服务中小企业行”活动,取得了显著成效。

计量检定“送上门” 为企减负出实招

“以前我们送检计量器具要送到检测大厅,装卸器具来回行程需1个多小时,现在‘送检上门’,既节约了时间成本,还为我们企业节省了检定费用,极大地降低了我们的检测成本。”安徽华宇电子科技有限公司工程设备部工作人员对池州市计量测试所的暖心服务连连点赞。

今年4月,经开区市场监管局工作人员通过深入企业调研,搜集到园区企业的技术难题,并迅速与市计量测试所商讨研究解决方案。4月12日,市计量测试所组织12名技术人员,并联合其他技术机构,在安徽华宇电子科技有限公司、安徽钜芯半导体科技有限公司、安徽安芯电子科技股份有限公司对329台测试设备开展为期3天的集中计量检测,直接为企业节约检测成本41万元。

池州市计量测试所为池州市市场监督管理局下属公益一类事业单位,地处池州市经开区电子信息产业园内,该所不仅为企业提供“送检上门、立等可取”的“一站式”服务,还把检定流程的平均时间缩短,切实解决了企业计量器具送检周期长、就近无法检测等难题,实实在在帮助企业发展减轻负担,提高生产效率,保障了企业的经济利益。

市场监管“不放松” 便民检测“不打烊”

“五一”假期,就在大家尽享悠闲、惬意的假期之时,经开区市场监管局和市计量所接到了企业的紧急求助。原来,5月4日下午3时,安徽铜冠有色金属(池州)有限责任公司开展硫酸生产许可证评审工作,专家指出公司实验室化学分析设备存在量值溯源的缺陷项,如不能立即整改,硫酸生产许可证面临无法通过审查的问题。

商讨过解决方案之后,市计量所立刻召集尚在外休假的技术人员,第一时间返回计量所,带上计量标准器,前往该公司开展检定工作,再返回实验室出具证书。当日下午6点,铜冠有色池州公司拿到检定证书,最终顺利通过了硫酸生产许可证的评审。铜冠有色池州公司对如此优质高效的检定服务,表示由衷感谢并给予高度评价。

“前不久,安美、华宇、钜芯三家龙头企业原本各需要一周的检测时间,我们通过统筹安排仅用了三天就完成了三家企业三百多台件设备的检测任务。”市计量测试所所长汪良州介绍说,今年上半年该所共为经开区43家企业电子汽车衡、压力表、充电桩等660台件计量器具实施强制检定,共出动检定专业人员220人次,直接为辖区企业减免强制检定费用10.4万元。

探索服务新模式 助企发展“加速度”

今年以来,经开区市场监管局与市计量测试所持续践行“计量精准服务民生”的承诺,积极为企业计量器具检定等各方面工作提供便利,进一步加强与企业主体沟通交流,积极建立“保姆式”常态化沟通服务机制,不断提升服务效能,有效解决企业在发展过程中遇到的难点、痛点、堵点问题。

市计量测试所经过反复调研,梳理辖区半导体、高端装备等企业“急难愁盼“的检测需求9项,上半年投入一百多万,建设实验室,建立电学、力学、长度等多项计量标准。就在近日,市计量测试所还与铜冠池州有色公司签订了“计量管家“服务合同。据了解,这是全省首个“计量管家”服务案例,该合同签订后,将更好地服务开发区企业节能降耗、安全生产、质量提升。

“下一步,我们将继续联合经开区市场监管局定期深入企业,宣传惠企政策和计量法律法规。同时,所有的检测服务采取‘上门办、马上办、网上办、一次办、免费办’工作机制,大幅度缩短企业‘送、检、等、取’检测流程,推动各项惠企纾困政策普惠直达,最大限度地释放政策效能,进一步优化营商环境。”汪良州表示。(钱琪 丁玲)

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045