无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
2024年中高考及端午节期间价格提醒告诫书
浏览次数:230   信息来源:池州经济技术开发区 发布时间:2024-06-04 17:34

2024年中高考、端午节将至,为规范经营者明码标价行为,预防和制止价格欺诈,维护中高考及端午节期间良好的市场价格秩序,保护考生、家长和广大人民群众的合法权益,现提醒告诫如下:

一、严格遵守《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《明码标价和禁止价格欺诈规定》等法律法规和规章,加强价格自律,守法诚信经营,不得利用价格手段侵犯消费者和其他经营者的合法权益,扰乱市场价格秩序。

二、宾馆酒店、餐饮娱乐等经营者,在销售商品和提供服务时,应当在经营场所醒目位置进行明码标价和服务收费公示。要标明商品的品名、单价、服务项目、服务内容、收费标准、计价单位、计费方法等信息,并做到内容完整、真实准确;要严格履行价格承诺,价格变动时要及时调整相应标价,避免误导消费者。不得在标价之外加价出售商品或者提供服务,不得收取任何未予标明的费用。严禁借中高考和端午节假期之机,相互串通,操纵市场价格或者捏造、散布涨价信息,哄抬价格。

三、商场超市、农贸市场等经营者,在节日期间采取赠送方式销售商品和提供服务的,要标明赠品的品名和数量,赠品标示价格或者价值的,应当标示赠品在同一经营场所当前销售价格。

四、利用网络平台出售商品或提供服务的经营者,必须严格履行价格承诺,不得在电商平台等渠道订单生效的情况下,单方面取消订单或者擅自提高价格。不得违规捆绑销售、搭售其他商品。

五、经营者不得利用虚假的或者使人误解的价格手段诱骗消费者进行交易,不得实施下列价格欺诈行为:

(一)谎称商品和服务价格为政府定价或者政府指导价;

(二)以低价诱骗消费者或者其他经营者,以高价进行结算;

(三)通过虚假折价、减价或者价格比较等方式销售商品或者提供服务;

(四)销售商品或者提供服务时,使用欺骗性、误导性的语言、文字、数字、图片或者视频等标示价格以及其他价格信息;

(五)无正当理由拒绝履行或者不完全履行价格承诺;

(六)不标示或者显著弱化标示对消费者或者其他经营者不利的价格条件,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;

(七)通过积分、礼券、兑换券、代金券等折抵价款时,拒不按约定折抵价款;

(八)其他价格欺诈行为。

各有关经营者和相关单位要认真履行主体责任,加强价格自律,自觉规范价格行为;要切实增强社会责任感,共同维护公平、公开、诚实信用市场价格环境。经开区市场监管局在中高考及端午节期间将加强市场巡查检查,欢迎广大考生、家长和社会各界对有关经营者的食品安全及价格行为进行监督,若发现违法线索,请及时拨打12345、12315进行投诉举报,维护自身合法权益。

   

池州经济技术开发区市场监管局

2024年6月4日

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045