无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
池州经开区:开局就发力 跑出“加速度”
浏览次数:284   信息来源:池州日报 发布时间:2024-05-30 10:19

一季度,池州经开区GDP同比增长7.8%,高于全市1.9个百分点,近年来首次位居全市第一;半导体、装备制造、新材料等优势产业持续向上向好;园区规模以上工业产值同比增长27.6%,规模以上工业增加值同比增长15.8%……这一串数字,是池州经开区长远布局以赢得未来发展先机的写照。
  聚链成势 加速谋“芯”篇
  时入“小满”,万物繁茂,工业生产也愈加繁忙。在全省单体占地面积最大的半导体键合车间——池州华宇电子科技股份有限公司无尘生产室内,600多台焊线机高速运转,每分钟能产出11000颗半导体芯片。落户池州经开区10年来,华宇电子先后自主开发完成了铜线工艺、霍尔IC芯片及封装测试等30多项科技研发攻关项目,建成安徽省首条QFN、DFN中高端封测生产线和SIP系统级封测生产线,产品也由传统封装向先进封装升级,供应美的、格力、海尔、比亚迪等知名企业。
  为做好市场保供工作,华宇电子各条生产线都在满负荷运转。与此同时,公司三期项目正冲刺年内投产目标,届时将推动华宇电子迈进先进封装行列。“围绕先进集成电路封测创新突破,做优做强自主品牌,是华宇电子谋求长远发展的必经之路。”在董事长彭勇看来,华宇电子身处半导体封测赛道,唯有掌握前沿技术,企业发展前景才能更加广阔。
  自落户池州经开区以来,安徽钜芯半导体科技股份有限公司一直致力于通过科技创新促进产品升级,抢占产业风口。“近年来,光伏储能产业发展势头迅猛,我们牢牢把握机遇,深耕光伏领域,先后攻克了光伏组件保护功率器件领域多个难题,实现行业领跑。”公司董事长曹孙根表示,立足“芯”风口,2024年公司将依托高校院所科技人才优势和省、市产业政策优势,致力打造国内独具特色的产学研用一体化科技创新服务平台和成果转化基地。
  作为池州经开区主攻存储芯片赛道的一支“新军”,安徽华迅科技有限公司自去年12月投产以来,订单一直处于饱和状态,预计今年可实现产值2亿多元。“公司集合了存储行业的一流团队,拥有多项核心专利,与知名企业形成了战略合作伙伴关系。我们将发挥自身人才、技术优势,加快打造省级存储芯片实验室,助力企业创新发展。”华迅科技董事长刘武说。
  华宇电子、钜芯半导体、华迅科技等企业的加速发展,是池州经开区半导体产业聚链成势的生动实践。近年来,该区进一步发挥平台作用,以“种子企业——典型项目——产业集群”为路径,招引百强科技高阶线路板、芯宇驰半导体存储芯片、丰芯半导体高端封测等一批半导体产业项目签约落户,填补了区内高端封测、存储芯片、高阶线路板等产业空白。今年一季度,省级半导体产业集聚发展基地预计实现产值52.6亿元,同比增长18%。
  “智”造赋能 塑造新优势
  如果说抢抓机遇发展新兴产业是池州经开区赢得未来的“增量”,那么长期以来在园区发展过程中占据重要地位的传统优势产业,则是其通向未来的“存量”,意义同样重大。
  在年产10万吨锌合金产业基地里,机器人挥舞双臂,AGV小车来回奔跑;在2000多平方米锌基新材料研究院内,一台台簇新的仪器泛着金属光泽;在智慧环保平台大屏上,设备运转、排放数据等信息一目了然……近日,记者走进安徽铜冠有色金属(池州)有限责任公司,一幕幕产业转型升级的新景象在眼前铺展开来。
  熟悉这家企业的人知道,该公司的前身是池州铅锌冶炼厂,曾连续亏损了十年。如何破局突围?铜冠池州公司总经理钱晓峰表示,公司上下达成共识,一边坚守主业,一边向锌基新材料、多金属资源综合回收、危废协同处置等新兴领域转型升级,事实证明,这条路走对了。从2019年起,铜冠池州公司实现盈利“五连增”。2023年,企业利润首次突破亿元大关,达到1.06亿元,增长4%,创1958年建厂以来最好业绩。
  “传统产业并不意味着落后,通过技术革新和转型升级,一样可以培育出新质生产力。”安徽均益金属科技股份有限公司董事长吴友林说,围绕拉链新材料、智能装备、模具配件、拉链及其配件的研发创新,均益股份创造出年产值近10亿元的企业规模,被评为国家高新技术企业和国家级专精特新“小巨人”企业,实现了从“跟跑”到“领跑”的跨越。目前,该公司已具备年产拉链新材料20000吨、数控拉链成套设备2000台套的能力。去年,均益股份实现产值9.28亿元,今年公司将整合资源,吸引更多拉链企业集聚发展。
  今年,池州太平鸟盛泰服装制造有限公司智能化服装生产基地加“数”升级,生产效能进一步提升。
  “面料入库后,整厂数字化系统便开始有序运行,效率比传统流水提升3倍,裁片误差控制在0.1公分以内,数字赋能还实现了对生产全流程的管理和追溯,产品稳定性与核心竞争力进一步提高。”据该公司总经理千歌介绍,2024年企业将加速向先进制造迈进,推进研发中心建设,满足消费者多样化的需求,全力打造有影响力的产业品牌。
  创新为“核”,产业向“新”。一季度,池州经开区工业投资同比增长177%,技改投资同比增长225.8%,均居全市第二位。
  厚植沃土 营造好环境
  “嘟,嘟,嘟……”3月28日上午11时,随着第一辆货运汽车通过关卡,位于池州经开区的皖江江南保税物流中心(B型)正式封关运营。作为我省第五家保税物流中心(B型),它的运营进一步完善了园区功能和配套,促进开放型、外向型经济发展。
  近年来,随着皖江江南保税物流中心(B型)、中韩(池州)国际合作半导体产业园、长三角G60科创走廊池州科创中心、安徽省留学人员创业园、池州市人力资源服务产业园等新载体、新平台陆续建成以及绿地小学、人才公寓、中韩国际客厅、路网品质提升等基础配套项目陆续实施,池州经开区园区承载力、吸引力、影响力不断提升。
  今年,该区共谋划重点配套项目13项,其中新建项目10项,续建项目3项,总投资约21.8亿元。“我们将以东部产业新城产城融合先行区建设为契机,建立‘一项目一专班’工作机制,全力保障各类要素需求,加快产城融合发展。”池州经开区建设局局长金鑫说。
  水深则鱼悦,城强则贾兴。良好的营商环境是企业成长的沃土,也是吸引项目落地的关键。
  从入驻到投产,安徽丰芯半导体有限公司仅用10个月,“注入资金‘活水’、及时提供厂房、落实惠企政策这一系列举措,提振了我们对发展的信心。”该公司创始人林鸿滢表示,未来公司将致力研发、生产车规级芯片、系统级芯片及晶圆级芯片等高端产品,打造池州标杆式封测生产品牌。
   5月以来,一台台新设备陆续运抵安徽鑫池科技有限公司,技术工人正加紧安装调试,确保早日释放产能。“我们主要生产制造光学玻璃,处于新型显示产业链的上游,从4月试生产到现在,市场反馈非常不错。为此,我们加快了扩产的步伐。”该公司总经理林恩平告诉记者,鑫池科技创业团队来自苏州,经下游伙伴客户安徽同池科技有限公司介绍,选择落户池州经开区。目前,公司处在初创期,流动资金有限,池州经开区管委会得知情况后,积极牵线搭桥,让他们在一个星期内就获得银行授信。“政企之间沟通很顺畅,大事小事都有回应。”林恩平说。
  只有营商环境得到企业的认可,才能形成以商招商、以企引企的“乘数效应”。为解决好企业反映的共性问题和个性需求,今年,池州经开区成立为企服务中心,为园区企业提供全流程全周期全方位服务。一季度,中心已受理企业诉求35条,按期办结20条,涉及企业18家。
  池州经开区开局就发力,跑出发展“加速度”,让池州经开区党工委副书记、管委会副主任朱学华信心满满,他表示,经开区将继续大力实施“工业强区”“人才兴区”战略,扎实推进招商引资、企业培育、项目建设、人才引育“四个计划”,推动新质生产力加快发展,奋力谱写高质量发展新篇章。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045