无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
优化法治化营商“软环境” 激发高质量发展“硬实力”
浏览次数:221 作者:通讯员林中顺  信息来源:池州日报 发布时间:2024-05-09 09:45

为持续营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,池州经开区聚焦园区企业当前经营面临的难点、堵点问题,提高政治站位,强化大局意识,以营商“软环境”激发高质量发展“硬实力”。

在清理行政规范性文件时,该区重点审查涉企文件是否创设或增加行政许可、行政处罚等事项,及时修订和废止不利于市场主体发展的规范性文件,扫除制约优化营商环境的制度性障碍。2023年以来,共清理涉企规范性文件59件,审查招商引资协议76件次。

该区设立劳动保障服务中心,畅通投诉举报办理渠道,公布投诉举报方式。深入基层执法点位现场督导,综合运用说服教育、谈话提醒、行政指导等柔性监管措施,引导市场主体主动纠正轻微违法行为。2023年以来共查出企业劳动保障、安全生产、市场监管三项领域轻微违法行为292项,限期整改免予处罚。

此外,该区不断优化法律服务,对新开工重点项目、新投产招商企业,逐个事前上门普法“交底”,结合实例讲好“开门第一课”。针对建设施工企业、生产经营企业、人力资源服务企业三大主体开展专题法务知识讲座。经开区综合执法大队多次深入企业开展涉企主题普法宣传活动,排查企业法律风险,提供法律建议,调处涉企涉商的经济活动、劳动争议等领域矛盾纠纷500余起。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045