无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
均益股份:“智”造赋能 争做行业领跑者
浏览次数:479 作者:记者何霞  信息来源:池州日报 发布时间:2024-04-16 17:27

拉链,一个不起眼的服装辅料,其生产制造涉及多少道工序?蕴含多少创新点?4月7日,记者走进位于池州经开区的安徽均益金属科技股份有限公司(以下简称“均益股份”),探寻传统制造业如何向“智”而行。
  走进均益股份生产车间,只见技术人员正在对即将出厂的数控全自动Y牙拉链排牙机进行调试,它正是均益股份引以为傲的自主创新成果。因为精度高、设计先进、性能稳定,这款产品一经推出便获得市场认可,实现了智能拉链设备领域的技术飞跃和国产替代。
  “过去,Y牙设备一直被国外拉链巨头企业所垄断,我们别无选择,只能购买他们的产品,不仅售价、维修成本高,更可能面临断供的风险。”均益股份研发部经理何延强介绍,为打破这种被动局面,将生产自主权牢牢掌握在自己手中,2015年,均益股份成立专门的研发团队,将Y牙设备的研发制造正式提上日程,这意味着,该企业开始布局拉链智能装备产业,不仅售卖拉链,还要向同行卖设备。
  随后,记者又走进均益股份精密模具加工中心,这里早已不见传统车间里人头攒动的景象,取而代之的是一台台开足马力的智能化成套设备,两名操作工人在电脑上输入数字指标后,就能控制整个生产流程,实现模具智能化生产。拿起工位旁的一根主轴,何延强介绍道:“别看它不起眼,它的参数精密度却高达0.001毫米,是Y牙设备的核心模具。”
  模具,号称“工业之母”。制造业的效率高低,全依赖于模具的水平,而模具的关键参数不是简单地把别人的机械买来拆卸后再拿图纸按1:1的比例描摹出来的。研发初期,何延强和他的团队从图纸、材料、热处理以及加工工具等方面,一次次试验,一次次失败,但他们没有灰心,凭着一股不服输的闯劲和韧劲,用了两年时间,他们终于打破了国外拉链巨头对中国多年的技术垄断,在国内首次推出具有远程控制和智能合链检测功能的Y牙排牙机。如今,均益股份自主研发生产的数控全自动Y牙拉链排牙机不仅在福建浔兴拉链科技股份有限公司、上海东龙拉链科技发展有限公司、浙江华圣达拉链科技有限公司等国内大厂应用,还远销印度、印度尼西亚、秘鲁、巴西等国。
  从“卡脖子”到自主可控,从“均益制造”到“均益创造”,尝到科技研发的甜头后,均益股份将研发投入增加到年均4000万元,引进先进的智能化设备,上线数字化管理系统,建成拉链装备及新材料研发检测中心、安徽省工业设计中心、省级博士后科研工作站、(合肥工业大学)产学研合作基地等创新平台,新品迭代速度不断加快,个性化产品层出不穷,打破行业壁垒的关键技术不断涌现,每年直接带动企业营收近亿元。
  “这款拉链的防水性能否进一步优化?”“这款使用了新材料,在提升性能的基础上大大降低了成本!”在均益股份拉链装备及新材料研发检测中心,像这样的技术攻关每天都在上演。材料应用、压铸工艺、设备智能化、染整技术……一个拉头、两片链带,一条小小的拉链涉及上百道工序,都藏着创新点。何延强说:“目前,均益股份已获得授权发明专利16项、实用新型专利35项。越往深处钻研,我们越发觉得小拉链背后有大学问。从黄铜、锌合金、不锈钢到高分子材料,越来越多的材料被用于拉链生产,满足了不同消费者的功能需要,我们的创新方向已从‘我以为’向‘你需要’转变。”
  “根据客户需求,我们新研发了不锈钢拉链专用排牙机,市场前景很好。目前,新设备正在一些拉链大厂试用,预计今年下半年可以批量投入市场。”均益股份生产部主管杜可喜说,得益于“智”造赋能,2023年,均益股份实现年产值近10亿元,投资建设的迪锐拉链产业园正式投入运营。
  在迪锐拉链产业园内,一台台簇新、“聪明”的设备都是均益股份自主研发生产的,一条条拉链从智能化成套拉链设备中“诞生”,被分类包装后销往国内外市场。从“实验室”走向生产线,从技术创新到产品更新再到产业焕新,记者从中真切地触摸到新质生产力的脉动。“传统产业并不意味着落后,通过技术革新和转型升级,一样可以培育出新质生产力,新质生产力正是推动企业向前发展的最大动能。”均益股份董事长吴友林表示,他们将瞄准拉链产业未来发展方向,争做行业领跑者,依托新材料、智能装备制造、高端拉链制造、产业园环保公服平台四大产业板块,力争打造国内首个拉链全产业链生产基地。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045