无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
【安徽日报】从“跟跑”到“领跑” 看安徽均益股份的”弯道超车“
浏览次数:584   信息来源:安徽日报 发布时间:2024-04-02 16:47
走进池州经济技术开发区的安徽均益科技股份有限公司(以下简称均益股份)精密模具加工中心,早已不见传统车间里人头攒动的景象,取而代之的是一台台开足马力生产的智能化成套设备,操作工人在电脑上输入数字指标,就能控制整个生产流程,实现拉链智能化生产。
在国家实施“双碳”战略背景下,均益股份始终坚持绿色低碳的发展理念,致力于科技创新、改造升级,逐步优化能源消费结构。如今,已经从一家单纯生产拉链新材料的企业,发展成为拉链新材料、智能拉链装备、模具及零配件、金属尼龙胶牙拉链及码装、欧款颗粒牙奢侈品专用拉链、拉链表面处理一体化供应商,以亮眼的成绩在拉链行业获得了广泛认可,实现了从“跟跑”到“领跑”的跨越。



行业跟跑——难以走出高效的“智”造之路




2007年,均益股份入驻池州经开区。初期,厂区面积仅仅只有15000平方米,团队也只有50人。由于熟练工人与行业技术人员匮乏,使得车间在规划布局、工艺路线设计时举步维艰。2009年投产的第一年,公司年生产规模只有3000吨拉链铜材。
“那时候,我们的排咪机核心零件主轴出现了问题,因为是进口的,周期长,质量好坏由供应商来定,批次不一样也只能忍着。”研发部经理何延强介绍说,主轴的尺寸、材料、硬度等有问题就会严重影响设备,影响排咪机的交货期,给生产带来了极大的不便。均益股份知道想要打破这个僵局,突破这个技术壁垒,就必须要自己研究、研发主轴,研发部团队从图纸、材料、热处理到加工工艺,经过多次反复试验终于做出了比较像样的一根主轴,可是装到设备上,新的问题又来了——高速运转下噪音大、发热、不稳定……
这一刻,均益股份意识到对于一家智能制造企业来说,自主创新的重要性毋庸置疑,尤其是技术创新,更是企业生存和发展的立足之本。



自主创新——率先实现技术攻克




2015年,在池州市委、市政府、池州经开区管委会和各级金融部门的引导和支持下,均益股份进行改股,第二年新三板挂牌上市,由此开启了借助资本市场助推企业发展的资本之路。也是在2015年,均益股份与合肥工业大学共同建立安徽省拉链与拉链装备创新基地,并成立K&K公司,全面发力高端智能拉链智能装备领域。2016年,均益建立安徽省博士后科研工作站,正是有了高端人才的加入,均益股份整个研发效率大大提升,研发成果不断涌现。
企业想要转型Y牙拉链市场蓝海,但苦于没有研发能力,Y牙设备一直被国外企业垄断,均益随即决定全力推进智能金属Y牙拉链设备的研发工作。2017年,均益股份在国内首次推出具有远程控制和智能合链检测功能的Y牙排牙机,2018年被评为安徽省新产品、安徽省工业精品和安徽省首台套重大技术装备,获得第五届安徽省工业品设计大赛优秀奖,代表池州智能装备行业参加了安徽省庆祝改革开放40周年科技成果展,并成为安徽省科技馆永久收藏的展品。该产品打破了国际拉链巨头对中国长达十多年的技术壁垒,部分性能接近或达到国际领先水平。
“近两年,安徽均益在产品研发方面年均投入4000万元,占年度总销售额的5%。”该公司行政经理吴康介绍说。截至目前,公司已获得授权发明专利16项,实用新型专利35项、商标4项。从材料创新到设备创新,从自动化效率提升到智能化效能提升,从高能耗向低碳环保转变。新品迭代速率不断加快,个性化产品层出不穷……2017年,均益斩获国家高新技术企业和安徽省知识产权管理规范企业称号,2020年荣获工信部“专精特新”重点小巨人企业称号,2022年又入选安徽省“专精特新”企业50 强榜单。



持续攀高——做拉链产业“领跑者”




既然选择了做拉链产业链服务商,就必须提供一切可能的服务,只有这样才能为客户创造更高的价值。秉持这样的战略初心,均益开始走出舒适区,在拉链全产业领域进行布局和尝试。2018年,均益提出拉链全产业发展的意愿,即在池州经开区打造池州拉链产业园,以均益股份为龙头企业,建设标准化厂房和与产业相关的配套的表面处理设施,吸引拉链上下游企业入驻,形成产业集聚。2019年,迪锐拉链产业园在安徽省政府、池州市政府、池州经济技术开发区及各级职能部门大力支持和帮助下,正式立项并启动建设。
2023年9月,迪锐拉链产业园已全部建成,在池州市政府、池州经开区的共同努力下,国内近百家拉链及相关配套企业纷纷来考察,他们对迪锐拉链产业园的建设表示高度赞许,对来池州与迪锐拉链产业园合作共建表示出浓厚兴趣,目前已有企业入园。
迪锐拉链产业园的建设运营,更多强调从“开发商”转向“运营商”,从“园区运营”转向“产业运营”,通过提升产业园综合运营能力、创新运营模式,承担起现代化拉链产业体系建链、延链、补链、强链的责任使命。通过产业园平台建设,将有利于尽快形成上、下游产业链的集群,有助于在区域内形成全产业链发展的优势,从而改变中国拉链产业的现有分散格局,为中国拉链产业做大做强提供一个可借鉴的发展模式。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从2007年到2024年,均益股份从最初的拉链材料制造到现如今全产业链覆盖,是中国拉链产业从原材料到成品拉链的全链路运营的示范性企业。均益股份能够在这个领域做到市场第一的位置,也证明了均益过硬的技术实力和对品质管理的极致追求。我们相信,迪锐拉链产业园的建设,为当地的经济发展、为尽快实现长三角区域经济一体化、为中国拉链产业的高质量发展奠定坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045