无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
真金白银扶企 真情实意引人——池州经开区多举措破解企业用工难题
浏览次数:1794 作者:记者何霞  信息来源:池州日报 发布时间:2024-01-11 08:18

近日,在池州华宇电子科技股份有限公司的无尘车间内,新入职员工周志利正全神贯注地学习操作自动化生产设备。“池州市这几年经济发展很快,年轻人的就业机会增多,工资待遇也不错,我已经介绍了好几位同学来这里工作。”周志利告诉记者。
  池州华宇电子科技股份有限公司是池州经开区半导体产业链上的重点企业。近几年,随着企业订单量增加、生产线增多,用工量逐年攀升。“我们公司生产类、技术类、研发类岗位一度缺人,经开区管委会在掌握信息后,组织我们参加池州半导体产业链专业人才岗位对接会,去重庆大学、黄山学院、安徽电子信息职业技术学院等高校开展校园招聘,引进了一批专业对口的高校毕业生,有效缓解了企业招工难题。”该公司人力资源部总监薛东红介绍道。
  如何在短时间内解决企业的用工需求?经开区通过强化政策落实、深入调研摸底数、广搭平台促就业等举措,扩大就业容量、提升就业质量,促进充分就业。
  好政策是吸引人才的“风向标”。经开区管委会落实党工委领导联系服务人才机制,推出“给予来区创业高层次人才最高200万元一次性奖励”等“硬核”政策;设立人才专项资金,累计兑现高校毕业生购房及生活补贴150余万元。
  “经开区管委会为我们公司新引进大学生员工提供了生活补贴,营造了拴心留人的好氛围,很快这些大学生员工就要进入新的压合产线工作,为企业发展注入新动力。”安徽百强科技有限公司总经理特助卢海航说。
  为掌握企业缺工情况的第一手资料,全区22个帮扶组常态化深入企业,精准摸排企业缺工规模、缺工类型、技能要求、薪资水平等,根据企业不同的用工需求,实行“一企一策”,2023年累计摸排70余家企业缺工信息,涉及岗位2000余个。
  无论是真金白银的政策加持,还是实实在在的载体搭建,经开区都以爱才育才的满满诚意,牢牢把握发展先机,为产才互动蓄能提级。
  在安徽高芯众科半导体有限公司生产车间,韦孟德耐心地指导工人们操作生产设备。已在该公司工作5年的他,一直扎根特殊涂层生产一线,因业务能力突出,2022年被推荐为半导体领域产业人才。如今,在园区和公司的支持下,韦孟德拥有了更强大的团队。2023年上半年,他和团队成员研发出一种特殊的涂层工艺,达到国内领先水平,极大地提升了公司产品的核心竞争力。“没有这么好的平台,就没有我今天的成就,经开区对人才的重视,让我充满信心、干劲十足。”韦孟德说。
  据统计,2023年,经开区开展“宜业回池接您返乡”“招才引智高校行”“百企进百校”等线上线下系列招聘活动27场,为园区企业招聘1900余人;积极动员企业参与市里组织的各类招聘活动,组织园区重点企业赴重庆、合肥、蚌埠等地高校开展专场“招才引智”活动,达成就业意向600余人;结合高校“访企拓岗”行动,主动邀请合肥大学、安庆师范大学等高校派人来园区考察对接;持续深化园区企业与本地院校交流合作,提升“留池率”。
  梧高凤必至,花香蝶自来。新的一年,池州经开区将一如既往当好人才“伯乐”,集人才之智,谋产业之兴,助力园区高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045