无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
【池州日报】半导体产业“芯”光熠熠
浏览次数:3279 作者:记者齐蕾  信息来源:池州日报 发布时间:2023-09-13 09:35

今年1至7月份,池州经开区半导体产业稳中有进,“芯”光熠熠,省级半导体产业集聚发展基地实现产值约110亿元,同比增长约15.5%。高芯众科、钜芯半导体、硕呈电子等半导体核心企业产值增幅超过20%。

  

近日,记者走进安徽高芯众科半导体有限公司,车间里等离子涂层机械手正在操作平台上有序高效地运转,一块块半导体核心零部件随之被披上“保护衣”。
  2015年,高芯众科在池州经开区落户成立,围绕半导体真空腔体零部件制造、精密特殊涂层生产建立生产线,进行研发、测试,经过多年在关键核心技术上全力攻坚,如今该公司现已在液晶面板和半导体设备核心零部件制造、精密涂层等技术领域实现100%国产化。
  技术创新是激发企业活力的源泉。“我们要打破国外技术垄断,做真正的国产替代。半导体核心零部件的国产化是条艰难而正确的道路,明确这一目标后,我们持续投入重金用于技术研发和创新,公司研发团队用了近十年时间,攻克了半导体核心零部件国产化道路上一批‘卡脖子’的技术难题。”高芯众科公司董事长辛长林告诉记者。
  如今,半导体及液晶面板高端核心设备约90%来自国外,国内面板及芯片生产商除了购买设备,后续还要投入大量运维费用。而高芯众科提供的电极新品制造、精密涂层及材料服务,可为国内液晶面板厂商节约不少生产成本。
  高芯众科作为能够生产下部电极的国产替代公司,很早就投身于半导体零部件的精密制造技术研发。目前,公司无需依赖进口就能提供先进制程的芯片制造用核心零部件,并能大大缩减这一零部件的交付期限。
  截至7月底,高芯众科销售收入已突破1亿元,是去年同期的一倍。“面对严峻的外部环境,公司产值仍实现迅猛增长,主要得益于我们产品的持续创新,能第一时间满足客户的需求。”辛长林说,未来,高芯众科将继续推进半导体核心零部件新品的研发,加强技术攻关,拓展零部件新品种类,争取利用产品的品质优势、价格优势把半导体设备核心零部件和核心材料推向国际市场。
  在核心企业加速发展、勇当“头雁”的同时,池州经开区强化上下游项目招引,延长半导体产业链条,以链式发展激活产业“聚变效应”。

  

安徽同池科技有限公司作为车载显示赛道的一枚“新星”,是一家专业从事各类显示器件产品制造的高新技术企业。为满足新能源汽车对车载显示屏零部件的多样化需求,企业自2022年落户园区后,就将原先苏州本部最新研发的液晶显示触控模组项目转移到池州,目前企业设立的8条整屏生产线,已为国内外多家头部新能源汽车厂商提供整体服务方案。
  车间内,同池科技总经理姚秀振向记者介绍:“我们这款产品是一个4.1(寸)的模组,一天能生产5000(片),产值一天能达到25万元。公司上半年产值突破4000万元。”
  在显示器行业深耕20多年后,姚秀振和他的团队在池州经开区开启了“二次创业”。谈起企业的发展规划,他满怀信心:“随着产能不断释放,我们正积极拓展新客户,目前洽谈的有京东方、理想等企业。”姚秀振说,公司正重点攻关整机产品,从软件开发到制造成品,都由同池科技完成。
  核心企业引领,经开区半导体产业“磁吸”效应加速释放,产业链上下游配套企业加速汇聚。今年以来,该区不断创新招商模式,吸引越来越多的半导体领域优质企业来此扎根创业、投资兴业、共谋发展,丰芯半导体高端封测、康盈半导体、华讯科技存储芯片等一批半导体产业及关联项目签约落户。
  “接下来我们将继续坚持半导体首位产业、首位发展,做强封装测试和分立器件‘两张名片’,加快补齐产业链短板,加速布局车规级芯片新赛道,构建半导体产业特色发展格局,奋力打造省内一流的半导体产业基地。”池州经开区经济发展局副局长程华青表示。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045