无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
蓄势赋能 向“新”而行
浏览次数:2468 作者:记者何霞  信息来源:池州日报 发布时间:2023-07-19 10:34

近年来,池州经济技术开发区坚持创新驱动发展战略,着力培育创新主体、促进成果转化,不断提升发展“含金量”,为经济高质量发展赋能。
  安徽杰羽制鞋机械科技有限公司是一家从事工业缝纫机研发和生产的高新技术企业。日前,该企业研发团队通过近3年的技术攻关,刚刚完成了对罗拉车、花样机等6款工业缝纫机的性能技术提升。随着新式缝纫机的量产,该企业的市场竞争力得到进一步提升。
  “我们新优化的一款三步进罗拉车,正在市场上广泛运用。”安徽杰羽制鞋机械科技有限公司研发部副经理吴礼兵说。
  近年来,企业不断加强自主创新,加大科研投入,每年拿出年产值的5%进行研发投入,分别在池州、广州、东莞、上海、台州设立研发中心,现掌握91项各类高新技术成果,产品的各项性能指标均达到世界领先水平。
  安徽杰羽制鞋机械科技有限公司总经理王精文说:“我们将继续加大科技投入和自主研发力度,在缝纫机械领域深耕细作,打造知名民族品牌,成为行业标杆性企业。”
  7月17日,安徽铜冠有色金属(池州)有限责任公司(以下简称铜冠池州公司)压铸锌合金生产车间内,生产线上的机器人手臂有序挥舞,工人们铆足干劲投入生产,一垛垛“铜冠”牌锌合金等候出厂。长期以来,锌锭是铜冠池州公司的主营产品。为应对传统冶炼行业的竞争压力、提升产品附加值,该企业与上海大学材料科学与工程学院以及太仓宝祥有色金属联合成立锌合金研究实验室,以研制高端锌合金产品为突破口,全面提升科技含量、产品档次、品种规格和产业规模,相继共开发3大类20多种锌合金产品,几乎做到市场主流品类型号全覆盖,产品质量逐步提升,先后通过IATF16949和GRS、MSDS、REACH、RoHS等认证。
  “产品全面、品质过硬以及按需定制产销模式,推动市场占有率每年都在递增,合金化率达到50%以上。”安徽铜冠有色金属(池州)有限责任公司技术中心主任汪九初介绍,2022年锌合金产量突破6万吨。接下来,将深层次拓展锌合金的应用场景,布局建成锌基多金属新材料产业研究院,在先进锌基新材料研发及产业化上精准发力,提升产业链根基和竞争力;在先进技术无害化处置危险固废与多金属综合回收上集中用力,助力铜冠池州公司实现高质量发展。
  园区创新生态越好,企业创新就会越活跃。近年来,经开区深耕科创产业,不断集聚创新要素,深化协同创新,优化创新环境,推动科技创新工作实现量质双提升。目前,经开区拥有高新技术企业53家,占全市总户数的21%左右,省级研发机构23家。2022年,经开区研发经费投入约3.5亿元,截至今年6月,发明专利数总计288件。
  “坚定不移下好创新‘先手棋’,抓好科技创新‘栽树工程’,推动更多市场主体向创新主体转变,让科技创新成为产业升级的主要驱动力,为经开区高质量发展积蓄新动能。”经开区商务科技局副局长汪赛琪说。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045