无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
【中安在线】池州经开区:筑牢企业安全生产底线 夯实园区高质量发展基础
浏览次数:1599   信息来源:中安在线 发布时间:2023-06-29 16:22

安全生产“重于泰山”。近年来,池州经开区始终坚持多措并举抓实抓牢安全工作,夯实生产根基,将安全生产工作纳入园区发展的首要任务,牢固树立安全发展理念,严格加强园区企业安全管理,动态排查整治各类风险隐患,千方百计提升安全服务能力,突出靶向发力,从思想源头重视,召开安全生产专题工作会议,传达部署园区企业安全工作,为园区高质量发展筑起了坚实的屏障。

在思想上高度重视

为切实抓好园区安全生产和消防安全工作,有效防控风险,确保园区安全形势平稳,6月经开区召开池州经开区召开党工委扩大会议,会上听取区安委办关于安全生产工作情况的汇报,并对下一阶段工作进行了部署,引导企业健全安全生产管理组织体系,防范风险、消除隐患、遏制事故,把安全生产工作落到实处。积极开展2023年度“安全生产月”系列活动,主动摸排解决当前安全管理中的难点问题,加强风险隐患排查整治,真正做到防风险、除隐患、遏事故,全力营造安全稳定的发展环境。

在责任上落实到位

经开区安委会成员单位要全面对照任务分工,细化落实负责领域和行业安全生产监管工作,重点加强消防、特种设备、校园、商超等小切口专项整治活动,坚决消除安全生产工作的“死角”和“盲区”。要从严压实主体责任,督促指导园区企业树牢安全发展理念,建立健全安全生产责任制,加快生产技术和管理模式革新,定期开展安全专项培训、应急救援演练等活动,不断提升本质安全水平。要强化监管执法力度,不断提升执法队伍能力和水平,严格查处、及时通报违法违规行为,切实发挥“查处一批、震慑一片”作用。

在行动上坚决果断

突出问题导向,从督促整改上做实,认真梳理排查安全生产风险隐患。协同区应急管理部门、消防部门深入重点企业和重点行业巡查检查,查看企业用电情况、消防设施、工艺流程,查阅企业有关安全生产责任制度等安全管理规章制度。直面问题现场,提出整改方案,对排查出的问题和隐患进行分级分类,建立专项整治工作台账,明确整改时限和责任人,确保按期完成整改定期开展“回头看”,

安全生产是经济社会发展的基础和保障。下一步,经开区将统筹发展和安全,全面贯彻上级安排部署,拧紧各方责任链条,全面落实安全生产责任制。聚焦问题抓整改,精准发力补短板,视安全生产为对标看齐的“政治线”、高质量发展的“保障线”,不断筑牢园区安全生产防线,全力保障企业健康持续发展。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045