无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
金融助力提升园区企业创新“底气”
浏览次数:2827 作者:记者何霞  信息来源:池州日报 发布时间:2023-06-21 08:26

今年以来,池州经济技术开发区不断加大金融支持力度,加快推动金融要素助力科技创新,增强园区企业市场竞争力。
  安徽杰羽制鞋机械科技有限公司是一家从事工业缝纫机研发和生产的高新技术企业。这段时间,这家企业的青年研发团队通过近3年的技术攻关,刚刚完成了对罗拉车、花样机等6款工业缝纫机的性能技术提升。随着新式缝纫机的量产,这家企业在同行业市场中的竞争力将得到进一步提升。企业研发负责人坦言,研发投入往往需要大笔资金,先前我们开展技术攻关曾一度因资金问题受阻。关键时刻,我市一家金融机构针对这家企业掌握的91项各类高新技术成果,开发了“知识产权质押贷”金融产品,及时为企业提供了授信服务。
  公司生产研发部经理曹磊介绍,今年,金融机构向该公司提供2400万元资金支持,对全系列产品创新和研发起到了很大的助力作用。相比传统设备,新升级的设备工作效率提升了30%到40%,产品附加值随之增加20%到30%。
  池州九华农村商业银行副行长江实求说,“我们及时发挥高效便捷的决策优势,针对企业特点,创新贷款方式,优化服务流程,提高审贷效率,让民营企业开展科技创新的底气更足、步伐迈得更大。
  近年来,池州经济技术开发区主动搭建政银企合作平台,通过多元化的融资产品、专业化的孵化基金、常态化的金融助企服务,引金融“活水”精准滴灌园区企业,不断增强园区发展动能。今年以来,该区组织各类银企对接活动,为20家企业解决融资需求2.17亿元。截至5月末,经开区企业信贷投放余额59.86亿元,较年初增长20%,区内企业获直接融资13.4亿元。
  2023年4月,池州经开区出台产业发展引导基金管理办法,通过区财政、区属国有企业共同出资设立20亿元引导基金,参与组建市场化私募基金、离岸飞地孵化基金、招商项目产品基金、双招双引投资基金,打造覆盖企业全生命周期的基金丛林,首期设立两支双招双引基金,规模共8亿元。目前,该区正在与专注于半导体投资领域的各个知名投资管理机构洽谈合作意向,通过资本的撬动共同助力池州经开区主导产业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045