无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
转型发展,外资外贸增长提速
浏览次数:2580 作者:记者刘晓丹  信息来源:池州日报 发布时间:2023-06-21 08:25

搭乘开放的快车,企业与池州经开区共享发展机遇,外资外贸发展开启“加速度”。
  今年前5个月,铜冠池州公司进出口业务大幅增长,进出口总额21055万美元,同比增长158%;缴纳进口增值税9982万元,其中银精矿加工贸易项目进出口总额14397万美元。今年预计进出口总额5亿美元(其中出口总额1.3亿美元),同比增长17%,预计缴纳进口增值税2.8亿元。
  据悉,2020年以来,该公司进出口额快速提升。近三年的进口额分别为1.62亿美元、2.9亿美元、4.26亿美元,缴纳进口增值税也保持高速增长。
  该公司进出口业务为什么会出现这么大幅度的增长?
  “2021年末,随着银精矿加工贸易业务的顺利开展,以银精矿替代进口铅精矿进入铅系统投料生产,银精矿就是含银大于2500克的铅精矿,整体货值远高于铅精矿。2022年银精矿加工贸易项目全流程打通,采购银精矿数量逐年稳步提升,同时白银和黄金出口也带动了出口额的大幅提升。”铜冠池州公司锌合金子公司经理张坤解释。
  张坤表示,该公司将继续大力推动银精矿加工贸易,争取以银精矿完全取代进口铅精矿,同时通过新增设备和技改等方式提升稀贵分厂白银黄金产量,加大出口量。同时,公司正在积极准备一般贸易项下白银出口资质的申领,获得资质后可在白银进口窗口打开时以一般贸易的方式出口白银。
  铜冠池州公司进出口业务是池州经开区外资外贸的主力军,也是该区开放型经济快速发展的缩影。
  今年一季度,池州经开区实现进出口1.79亿美元,同比增长39.58%。其中,出口6183.48万美元,同比增速108.44%;进口1.18亿美元,同比增速18.99%。全区共36家企业产生进出口实绩。
  今年以来,该区聚焦外贸转型,加快培育外贸集聚区,确保现有重点骨干企业进出口不滑坡。同时,加快培育外贸增长点,铜冠池州公司银加贸项目增长快速,均益拉链产业园再生铜加工贸易和华宇、安芯半导体设备进口等外贸增长点正在加快培育。
  记者了解到,经开区将进一步聚焦平台,一方面推深做实中韩国际合作产业园“十件事”,加强中韩文化经贸交流,发挥“池州中韩国际客厅”平台优势;另一方面,融合发展现代服务业,充分发挥池州港一类开放口岸和保税物流中心(B型)的优势,结合东部产业新城和中韩产业园建设,科学布局以生活消费、跨境电商、港口物流为代表的现代服务业。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045