无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
池州经开区:聚链成势“芯芯”向荣
浏览次数:2230 作者:记者刘晓丹  信息来源:池州日报 发布时间:2023-06-12 09:59

初夏时节,走进国家级池州经济技术开发区,记者有不同寻常的感受——这里的营商环境更“优”,经济质量更“高”,科技创新更“尖”,优势产业更“强”。
  1-5月,全区新签约亿元以上项目19个、总投资130亿元,到位资金32亿元。其中50亿元以上项目1个、10亿元以上项目3个。重点跟踪在谈项目43个,其中50亿元、10亿元以上项目分别为3个、13个。
  聚企成链 聚链成势
  “这里的半导体产业链很吸引人!”最近来该区签约的深圳市锐欧光学股份有限公司董事长沈福根说,越来越多的企业家看好池州经开区,带着“真金白银”来此投资兴业。
  4月26日,3个项目同时落户经开区,分别生产智能光学镜片、新能源充电桩及储能产品、通讯传输显示及电源模组;5月13日,总投资82亿元的安徽瑞晶光电项目开工建设。此前,康盈半导体存储芯片封测、先捷电子集成电路封装、金亿科锂电及半导体设备制造、日月光团队高端封测、武迅科技存储芯片制造等一批主导产业项目已经签约。
  池州经开区半导体产业起步于2011年,经过10余年的发展,目前基本形成从IC设计、晶圆制造、封装测试到终端应用的全产业链。
  新兴产业建链,创新、产业、资金和人才深度融合是关键。“以全产业链思维抓半导体产业,是我们全力推进半导体产业高质量发展的鲜明导向和最大特色。在这一思路指引下,我们成功打造了一批‘小巨人’企业。”省级半导体产业基地相关负责人张信方告诉记者。
  产业链的完备为半导体产业发展成优势产业集群奠定了基础。2022年,省级半导体产业基地实现产值178.1亿元、增长31.6%,聚集半导体产业链上下游企业110家,产值增速连续三年稳居全省前列。今年前4个月,省级半导体产业集聚发展基地实现产值59.73亿元,同比增长6.78%。
  百舸争流,奋楫者先。5月,池州市召开半导体产业集群工作专班推进会,明确池州半导体产业发展进入“二次创业”的新阶段,要继续聚焦能级提升,在构建现代化产业体系上精准发力,培育半导体等新兴产业集群,抢抓全省打造世界新能源汽车之都、建设万亿级汽车产业集群机遇,聚焦半导体、新型显示、新能源三大领域,着力打造百亿元级半导体产业集群,建设百亿元级车载显示产业园,谋划建设百亿元级光伏储能设备制造应用一体化项目,确保全年省级半导体产业基地产值达到230亿元。
  科技创新 激活动能
  去年,安徽省科学技术奖励大会发布2023年度安徽省科学技术获奖项目,池州华宇电子科技股份有限公司同时斩获技术发明奖三等奖和科学技术进步奖三等奖,实现首次申报即获双料大奖。
  以华宇电子为代表的半导体龙头企业聚力科技创新,是池州经开区半导体产业科技创新赋能发展的生动写照。
  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。该区深入实施创新驱动发展战略,深耕科创产业,不断集聚创新要素,深化协同创新,优化创新环境,推动科技创新工作量质齐升。2022年,全区研发经费投入约3.5亿元。截至今年3月,全区拥有发明专利270件。
  创新要素不断集聚,主体不断壮大。该区与上海微技术工业研究院等科研院所合作,通过“政府参股+股权激励”模式引进人才团队,搭建科创研发“苗圃空间”。实施高新技术企业三年倍增计划,推动企业实现初创型、科技型、高新技术培育、高新技术梯次发展。目前,全区拥有高新技术企业53家,约占池州市总户数的21%。
  创新创业生态不断丰富。依托国家级科技孵化器道洲科创园开展科技孵化工作,设立种子基金用于投资有潜力的优质科技企业。2022年,全区吸纳技术合同成交额16亿元,科技创新实力稳步提升;与上海鼎榕产业运营等公司合作打造离岸孵化空间,与上海杨浦科创中心合作建设池州分中心,一批科技创新平台稳步推进。
  “我区不断提升科技创新服务水平,成立专门机构负责推进高新技术产业发展、科技金融等工作,强化科创体制机制改革,为科创型企业提供全方位服务,推动创新成果在本地实现产业化、规模化。”该区商务科技局负责人汪赛琪说。
  池州经开区加大创新型企业培育力度,完善“微成长、小升高、高变强”梯次培育机制,建立创新型企业集群培育发展体系,推动更多“市场主体”向“创新主体”转变。同时,推动高水平新型研发机构建设,加快整合现有省级科创研发平台力量,引导龙头企业合作建立省级半导体产业协同创新中心,持续提升企业创新能力,为经开区高质量发展积蓄了新动能。
  优化服务 靶向帮扶
  “始终把企业放在第一位,这样的营商环境谁不爱!”位于池州经开区的中科裕华汽车科技有限公司负责人陆锦对该区管家式服务深有感触。
  中科裕华去年3月开工建设,9月底试生产,10月初正式投产,今年2月已经顺利入规。陆锦告诉记者:“从签约落户到投产经营,经开区相关部门多方协调对接,积极解决问题,让整个项目迅速推进,我们对在这里的发展有信心!”
  全力以赴优环境,一心一意谋发展。在推进产城一体化进程中,池州经开区始终把优化营商环境、提升为企服务水平作为关键一环,不断提升行政效能,为企业成长赋能。该区持续优化政务服务,开展企业开办再提升行动,推动审批关口前移,缩短注册时限,全程网办事项占比100%。
  “一窗受理”“一网通办”“一次办好”“主动服务”“帮办代办”……今年1至4月,经开区共受理各类企业事项702件,按时办结率100%,现场即办率达100%;新登记个体工商户109户,新开办企业278户,园区发展活力正在不断释放。
  除了政策配套,池州经开区同样关注生产要素配套。该区约1万平方米的人力资源服务大楼已投入使用,兼具展厅、党群活动、公共服务、职业技能培训等功能区。“我们是一站式人力资源服务综合平台,除加强与全国知名人力资源服务机构合作外,还加速推动人力资源机构与用工企业的匹配对接,为园区企业发展提供有力的人力资源支持。”池州市精信人力资源服务有限公司负责人徐诚表示。
  一心一意优化服务,一企一策靶向帮扶。经开区坚持领导包保、全员帮扶、专班推进工作机制,组织帮扶组对口联系重点企业和重点项目,落实企业落户、建设、投产、运营全周期帮扶,环保管家、电管家、能源管家、人才管家、金融管家等专业化、市场化服务培植产业发展全要素土壤,让经开区成为池州最有魅力、活力和潜力的投资热土。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045