无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
【中安在线】池州经开区:科技赋能创新驱动 助推产业提质增效
浏览次数:1286   信息来源:中安在线 发布时间:2023-05-30 17:02

党的二十大报告指出:“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,“加快实施创新驱动发展战略”。近年来,池州经开区围绕服务创新链、产业链,推动科技创新、党建创新的“双创”工作,不断优化科技服务,搭建科技创新平台,突出企业创新主体地位,提高企业科技创新能力和产品竞争力,让科技创新成为企业发展进步的源头活水,创新发展动能显著增强。

精工研发为企业注入强劲动力

企业是创新的主体,是创新和产业融合的“桥梁”,只有突出企业创新主体地位,才能充分释放企业创新动能。位于池州经开区的安徽均益金属科技股份有限公司作为池州市唯一企业,成功入选第三批国家级专精特新重点“小巨人”企业名单,完成专精特新之路上从省级到国家级“小巨人”再到国家级重点“小巨人”的“三级跳”。

均益金属围绕拉链产品这个冷门行业耕耘了17年,发展壮大依赖的就是科技创新。近两年,安徽均益在产品研发方面年均投入4000万元,占年度总销售额的3.5%-5%。公司研发生产的数控全自动Y牙排牙机被评为安徽省新产品、安徽省工业精品和安徽省首台套产品,产品性能达到国际领先水平,打破了日本YKK在高端金属拉链行业的垄断地位。截至目前,该公司已获得授权发明专利13项,实用新型专利35项、商标3项。

精准发力加速推进产业链现代化

企业发展势头强劲,离不开经开区政策支持和良好的营商环境。近年来,池州经开区深入实施创新驱动发展战略,持续加大科技型企业培育力度,不断集聚创新要素,深化协同创新,优化创新环境,助力企业搭上科技创新的发展“快车道”。

依托国家级科技孵化器道洲科创园开展科技孵化工作,设立种子基金用于投资有潜力的优质科技企业。2022年全区吸纳技术合同成交额16亿元,科技创新实力稳步提升。大力推进中电光谷·安徽池州科创中心项目、中关村(池州)芯创飞地建设,与上海鼎榕产业运营等公司合作打造离岸孵化空间,与上海杨浦科创中心合作建设池州分中心,一批科技创新平台稳步推进。

目前,全区拥有高新技术企业53家,约占池州市总户数21%,2022年全区研发经费投入约3.5亿元,全区发明专利数总计270件。

精心服务 厚植科技创新沃土

以企业需求为导向,园区更以体贴入微的服务,为企业创新发展赋能。池州经开区政务服务中心深入落实“一改两为”工作要求,打破传统“窗口被动受理申请”模式,探索优化政务服务的新路径,变“被动受理”为“主动服务”,不断提升人民群众和市场主体的获得感、满意度。在园区发展过程中,经开区始终树立“项目为王”的理念,持续优化营商环境,动态完善赋权清单,实现“经开区的事经开区办”,推动行政审批由“串联”变“并联”,为项目量身打造全方位服务网络,推动项目快开工、快建设、快投产。

接下来,经开区将把科技创新摆在更加突出的位置,以科技创新促转型、以科技创新优动能、以科技创新求突破,实现产业体系升级、基础能力再造、新旧动能转换,聚焦高企培育、平台建设、产学研合作和研发投入,进一步增强企业自主创新能力,加速实现产业链现代化的新格局,为高质量发展注入澎湃动能。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045