无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
韩俊在铜陵池州调研时强调:牢牢把握高质量发展这个首要任务 加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系
浏览次数:2814   信息来源:安徽新闻联播 发布时间:2023-04-17 08:28

4月13日至14日,省委书记韩俊赴铜陵市、池州市调研经济社会发展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实党的二十大战略部署,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握高质量发展这个首要任务,坚持传统产业转型升级和战略性新兴产业发展壮大“两手硬”,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,为全面建设现代化美好安徽作出更大贡献。


铜陵有色是新中国最早建设的铜工业基地,连续4年进入世界500强。13日上午,韩俊走进金冠铜业分公司精炼车间、电解车间,详细了解原料供应、产业布局、技术研发等情况,对企业积极开展技术创新、吃干榨尽矿产资源给予肯定。韩俊强调,要依托现有产业基础,瞄准高端化、智能化、绿色化发展方向,进一步加强研发投入和人才支撑,持续提升铜基新材料产业现代化水平,加快向世界一流企业迈进。铜陵精达特种电磁线公司是我国特种电磁线生产领军企业,韩俊参观检测中心和电磁线生产车间,与党的二十大代表、企业技能大师苏保信等亲切交流,鼓励企业抢占技术创新制高点,搭上新能源汽车产业发展快车,加强与国内外知名汽车制造企业建立深度合作关系,扩大市场份额,进一步做大做强。来到富乐德长江半导体股份公司,韩俊参观硅晶圆再生车间,勉励企业立足细分市场,加大科技研发力度,提升市场竞争力。韩俊强调,铜陵因铜得名、因铜而兴,要在加快制造业转型升级上下功夫,突出科技创新与产业发展联动,有序推进资源产业向下游延伸,提升全产业链现代化水平,加快打造具有重要影响力的特色产业集群。


安徽宝镁年产30万吨高性能镁基轻合金及深加工项目是省级重大项目,是长三角一体化发展的标志性项目。结束在铜陵市的调研后,韩俊来到这里,察看项目建设情况。他强调,要围绕项目积极谋划布局上下游产业链,打造世界级镁基新材料及轻量化应用示范基地,构建从矿石开采到镁合金加工及深加工应用的全镁产业链,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力打造环境友好型标杆项目。


14日上午,韩俊来到位于池州经开区的华宇电子科技公司,走进集成电路封装测试生产车间,详细询问研发、市场等情况,鼓励企业加强技术创新和市场开拓,加快推进新产品研发和技术升级。安徽文香科技是一家主营智慧教育装备产品生产制造的国家级高新技术企业,韩俊观看智慧教室现场演示,了解智慧校园应用解决方案。他鼓励企业把供给端做精、应用端做大,丰富智能化教育全场景应用,更好为教育数字化变革赋能。在安徽艾可蓝环保公司,韩俊深入厂区察看发动机排放检测中心、催化剂涂覆生产线,希望企业抓住双碳机遇,加强技术研发和储备,加快创新成果转化,拓宽产品应用领域,助力经济社会发展全面绿色转型。名扬天下的杏花村,因唐代诗人杜牧的“牧童遥指杏花村”而得名。韩俊走进杏花村文化旅游区,察看秋浦河沿岸风貌,了解历史文化特色,强调要推进文化和旅游深度融合,做好以文塑旅、以旅彰文的文章,推动文化旅游产业高质量发展。


调研途经青阳县蓉城镇,韩俊随机停车,来到合心村徐大章家中。“家里有多少田地?”“主要收入靠什么?”“看病报销方便吗?”韩俊与他一起算收入、话家常。随后,韩俊与闻讯赶来的村党支部书记吴美珍、村民徐小毛围坐交谈。他说,推进乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村,要谋划实施一批乡村建设微项目,因地制宜发展乡村特色产业,走好共同富裕道路。韩俊还就农村改革等工作听取意见,听到吴美珍说“只要是有利于老百姓的事,基层干部都能落下去”,韩俊称赞她讲到了要害,强调推进农村改革发展要尊重群众意愿,把选择权交给老百姓,稳定有序推进,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。


省领导张韵声、费高云参加。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045