无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
池州经开区:朝着高质量发展笃定前行——党的十八大以来池州经济技术开发区经济社会发展综述
浏览次数:4017 作者:记者刘晓丹  信息来源:池州日报 发布时间:2022-09-28 08:27

池州华宇电子科技股份有限公司生产车间一角。记者吴骏摄

这是一片承载希望、成就梦想的热土!

  这是一片产业集群、企业集聚的沃土!
  这是一片挥洒激情、孕育辉煌的乐土!

2011年6月,经国务院批准,池州经开区升级为国家级经济技术开发区。
  十年,栉风沐雨;十年,披荆斩棘。
  十年来,池州经开区结合产业基础和区位环境特点,抓实体、兴产业,实施“建芯固器强终端”行动,半导体产业“3+2”特色发展格局、省级半导体基地“一核三极”产业布局基本形成,分立器件制造产能和封装测试水平居全省前列。围绕装备制造产业补链拓链强链,以均益股份、杰羽科技为龙头,聚力打造智能拉链装备制造产业园和工业缝纫高端装备产业园。
  十年磨一“芯”年产值突破百亿元
  十年来,池州经开区把半导体产业作为重点发展和扶持的主导产业,深耕细作,取得了令人瞩目的成就。2012年,该区注册了第一家半导体企业;2016年,成功创建省级半导体产业集聚发展基地;2021年,半导体产业集聚发展基地产值从37亿元增长到135亿元,年均增长30%以上;今年前7个月,半导体基地产值增速在全省27个战新基地中居第3位。
  十年前,安芯电子的创始人汪良恩来池创业,他是池州经开区半导体产业的拓荒者之一。安芯电子主要从事功率半导体芯片、功率器件和半导体关键材料膜状扩散源的设计制造与销售,其中功率半导体芯片是器件功能的核心,主营业务覆盖芯片设计、晶圆制造、封装测试等半导体产业链各核心环节。今年7月,该公司首发科创板IPO成功过会。
  在安芯电子的带动下,十年来,一大批代表性的半导体企业纷纷落户园区,池州经开区省级半导体产业集聚发展基地初步形成从IC设计、晶圆制造、封装测试到电子元器件及智慧应用的全产业链。目前,该基地5公里内的产业链,可以将一颗硅片生产成芯片完成品,用户可直接将芯片用于整机制造。
  十年磨一“芯”。经过近10年的培育与发展,池州经开区半导体产业正逐渐向“人无我有,人有我优”的高质量发展方向迈进。
  “双招双引”打造现代化滨江产业新城
  国家低碳工业试点园区、全国百佳科学发展示范区、安徽省半导体产业集聚发展基地、安徽省优秀电子信息产业基地、安徽省新型工业化产业基地、安徽中韩(池州)国际合作半导体产业园……这一系列荣誉称号与特色名片,是对池州经开区十年来高质量发展成效的褒奖。
  作为中韩(池州)国际合作半导体产业园获批以来,首个投资额超15亿元的项目——安徽百强电子科技有限公司厂房装修已基本完成,建成达产后可年产100万平方米高密度互联多层线路板、柔性线路板、软硬结合板。
  “在项目建设过程中,经开区一周一调度,主动靠前服务、及时解决问题,为我们项目顺利施工提供了保姆式服务。”该公司总经理特助卢海航说。
  近年来,池州经开区以政策助力项目大发展,以服务帮助企业解决难题,用配套项目留住人才,不断优化园区生产、生活、生态功能布局。目前,池州半导体产业学院、人力资源产业园、池州中韩会客厅、绿地小学、凤凰大道综合商业项目等一批公共服务配套项目建设都有了新的进展。
  借力好政策,引来金凤凰。池州经开区组建市场化招商公司,强化行业协会建设,积极探索创新招商引资新模式,招商引资取得显著成效。今年上半年,经开区新签约亿元以上工业项目28个、总投资109亿元,新引进省外亿元以上项目18个、到位资金45亿元。目前在谈重大产业项目47个,其中5亿元以上项目25个。与此同时,今年上半年,人力资源产业园已入驻人力资源服务机构12家,引进高层次人才6人、高层次人才团队1个。
  好风助力优化营商环境为发展赋能
  十年砥砺奋进,十年跨越发展。
  在全面融入长三角一体化的进程中,池州经开区始终把营商环境建设作为最重要的一环,不断提升行政效能,夯实政策支撑,完善平台环境,优化为企服务,为高质量发展聚力、为企业成长赋能。
  “不用亲自到场,不到半天时间,这次开办企业的经历让我切身感受到经开区政务服务的高效便捷,真是太感谢了!”近日,身在合肥的池州怡立旭辉企业管理咨询有限公司法人代表吴寒梅,给经开区政务服务中心“五星”好评。
  吴寒梅计划办理企业注册,因故不能来池,而企业开办日程吃紧。她拨通了经开区政务服务中心的电话,说明了自己的情况。在代办员宁盈的热情对接下,从企业发起设立,到完成企业设立、印章刻制、税务发票申领,不到4个小时就走完了所有流程,顺利拿到电子营业执照。
  企业开办便利度被视为营商环境的“试金石”。从多部门来回审批到企业开办“一网通办”,从动辄半个月的办理时长到当日申请当日办结,池州经开区优化营商环境的步伐从未停歇。
  近年来,池州经开区聚焦企业需求,瞄准洽谈、签约、开工、投产“四大环节”,落实一站式、“保姆式”全程帮代办工作机制,切实解决项目建设中的难点、堵点问题,推进项目早建成、早投产、早达效。
  池州经开区全面推进工业项目“标准地”改革,研究制定“标准地”项目亩均投资、亩均税收、单位能耗、容积率、污染物排放等控制性指标,工业企业在依法取得“标准地”后,可实现“拿地即开工”。
  “围绕争当全市高质量发展排头兵和主力军的目标定位,大力实施产业集聚增效、改革创新赋能、园区品质升级、营商环境优化等5大工程,聚力打造省级半导体基地、中韩国际合作产业园两张城市名片,加快建设现代化滨江产业新城,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”池州经开区党工委专职副书记赵革峰表示。
  站在新的历史起点,机遇与挑战并存。当前,池州经开区正抢抓长三角一体化发展战略机遇,朝着高质量发展笃定前行。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045