无障碍浏览 长辈版 设为首页 | 加入收藏 |
奋勇争先势昂扬——党的十八大以来我市工业经济发展综述
浏览次数:3814 作者:记者邓柱  信息来源:池州日报 发布时间:2022-09-05 16:16

8月26日铜冠铜箔公司生箔车间。记者吴骏摄月26日,,铜冠铜箔公司生箔车间。

党的十八大以来,池州工业发展经历着爬坡过坎的攻坚期、转型升级的机遇期、结构调整的关键期,阔步迈向一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。十年来,全市上下锐意进取、奋力拼搏,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展要求,大力实施“产业强市”战略,聚焦主责主业,工业经济运行呈现增速平稳、质效提升、结构趋优、后劲增强的良好态势。
  十年光阴荏苒,十年春华秋实。如今,放眼池州大地,日新月异的工业园区、落地生根的重大项目、高技术含量的战略性新兴产业,处处涌动着蓬勃的朝气,一幅推动转型升级、实现高质量发展的画卷徐徐展开。
  主攻工业 筑牢发展基本盘
  工业是强国之基、兴国之要,工业化是现代化的必由之路。坚定不移抓工业,始终是提振地方经济硬实力、加快实现现代化的“不二法门”。党的十八大以来,池州把工业摆在重中之重位置,深入实施产业强市战略,工业经济取得显著成就,稳住了全市发展的“底盘”,积蓄了建设现代化“三优池州”的强大势能。
  这十年,池州制造业综合实力大幅提升。从2012年到2021年,工业增加值从118.5亿元增长到248亿元,年均增长12.9%;规上工业企业由2012年的374户增加到2021年586户,全市现有产值超亿元企业150户、10亿元以上企业17户、20亿元以上11户。
  这十年,池州产业结构进一步优化。新兴产业加速发展,半导体、高端装备、新材料等产业蓬勃发展,三次产业结构比例由2012年的14.9:48.9:36.2调整为2021年的9.4:46:44.6。
  安徽艾可蓝环保股份有限公司于2020年2月10日在创业板上市,成为我市第一家上市的工业企业;安徽华尔泰化工股份有限公司于2021年9月29日在深交所主板上市,成为池州市首家在深交所主板上市公司。十年来,我市着力培育优质企业,制造业企业实力和竞争力显著增强。培育省级专精特新企业117户,专精特新冠军企业12户,专精特新“小巨人”企业6户,主板上市企业3户。
  在今年长三角41市经济“半年报”中,池州GDP增速5.1%,位列第3。上半年,池州工业投资增长28.5%,高于全省8.4个百分点,居全省第3位。其中,新开工制造业投资增长238.6%,居全省第1位。工业投资项目个数大幅增加,6月末在库统计工业投资项目448个,同比增加83个。
  转型升级 激活发展新动能
  2012年,半导体专家汪良恩带领团队来到池州,创办安徽安芯电子科技有限公司。在“头雁”企业安芯电子的带动下,几年间,一大批半导体代表性企业迅速在池州经济技术开发区落户。目前,池州经开区半导体产业基地5公里内的半导体产业链,可以将一块硅片生产成芯片完成品。2016年,池州经开区成功创建省级半导体产业集聚发展基地。2020年10月,安徽中韩(池州)国际合作半导体产业园揭牌运营。2021年,池州半导体产业产值达135亿元,年均增长30%以上。今年上半年,池州市半导体产业基地实现产值80.4亿元,同比增长36%,增速居全省27个重大基地第3位。一个年产值过百亿元的半导体产业园区,从零开始只用了10年。
  位于东至经济开发区的安徽龙华化工股份有限公司是全国最大的五氧化二磷、多聚磷酸生产企业,产品畅销德国、日本等30多个国家和地区。“以往是好产品留着等客户,现在是要什么规格产品就生产什么产品。”公司总经理金飞介绍,经过多年的摸索与技改,公司于2018年在新三板挂牌上市,成功申报安徽省数字化车间项目,取得了两化融合管理体系评定证书。“今年公司产值有望突破4亿元,税收2000万元。”对未来的发展,金飞充满了信心。
  新兴产业多点开花“盆景变风景”,传统产业技术改造“老树发新枝”。十年来,我市工业转型升级步伐加快、产业结构迭代升级、高质量发展稳步推进,高端化、智能化、绿色化趋势更加明显,为经济发展注入强劲“新动能”。
  十年来,我市着力实施创新驱动发展战略,企业创新力度持续加大,全市县市级企业中心150家,省级企业技术中心47家、省级工业设计中心15家,培育省级“三首”产品28个,省级新产品42个、工业精品34个。规模以上工业企业研发经费总额投入强度成倍提升,新产品销售收入占业务收入比重从4.7%提高到19.4%。
  保持定力 再创工业新辉煌
  半导体产业链聚集上下游企业近百家,集群发展初具成效、细分领域特色明显;铜基、铝基、镁基、钙基新材料产业渐成规模……近年来,池州市把握产业发展趋势和绿色转型要求,谋划确立半导体、新材料、高端装备制造、人工智能和数字经济、新能源和节能环保等八大新兴产业,对每个产业成立一个由市“四大班子”负责同志担任群长、副群长的推进工作专班,落实“八个一”推进机制,加快打造高质量发展的“产业脊梁”。
  保持战略定力至关重要。目前,我市已初步形成“双创——高成长小微企业——规模企业——专精特新企业——专精特新冠军企业——专精特新小巨人企业——上市企业”的梯度培育路径。围绕“提质扩量增效”,实施规上工业增加值翻番行动,加快推动“存量充分释放、增量迅速扩大”,力争三到四年再造一个池州工业。
  “扎实推进工业倍增计划、着力培育千亿百亿产业集群、强力推动双招双引和项目建设、打造‘池’久满意营商环境品牌,通过举办产销对接会、重点项目调度会,主动帮助企业解决实际困难和问题,奋力实现经济提质扩量增效。”市经济和信息化局相关负责人表示。
  “近年来,我们通过行业峰会、企业沙龙、专家咨询、按需培训、对外交流等,突出‘活动共办’,打造交流合作平台。”市工商联负责人介绍。我市现有行业协会商会62家,重点发展的半导体、新材料等新兴产业实现市级层面“一业一会”。池州市梳理八大新兴产业目标企业774家。目前,已召开2次全国异地池州商会联盟大会,建立全国异地池州商会招商引智联络站12个,通过商协会与全国各地近500家商协会建立了横向联系。
  注重遵循产业的协同、突出营商环境的提升,使得池州市在产业强市的进程上按下“快进键”。今年上半年,全部制造业增加值同比增长5.2%,占GDP比重为40.1%,比上年同期提高3.3个百分点。规模以上工业中,战略性新兴产业产值增长24.1%,占规模以上工业产值比重由上年同期的43.3%提高到43.8%;装备制造业增加值增长18.9%,占规模以上工业增加值比重由上年同期18.4%提高到18.6%;高技术制造业增加值增长37.5%,居全省第1位。
  回望可赞,瞻望可冀。
  池州现有省级以上园区6个,其中,国家级园区1个。摊开全市“产业发展地图”,各个园区产业培育重点清晰可见,区域布局不断优化,龙头带动作用进一步增强,2020年池州海螺水泥股份有限公司开始建设的万吨熟料生产线,投产后池州海螺成为全球最大单一水泥熟料生产基地;2021年中电建安徽长九新材料股份有限公司年产7000万吨建筑骨料生产系统全部竣工,成为全国最大的绿色建筑骨料生产基地;2021年底,宝武集团总投资148亿元的年产30万吨镁基轻合金及深加工项目在青阳县开工建设,项目达产后将成为全球最大的镁合金基地;2022年5月,中国建材集团与池州市签约新材料和新能源汽车显示产业园项目,总投资超100亿元。其中,投资91.5亿元年产4000万吨贵池区横山矿区及外围水泥用灰岩矿项目总指挥部6月份成立,项目将在20个月内完工;2022年6月,地处皖南山区腹地石台县与中国三峡建工集团签约,投资建设抽水蓄能电站,项目总投资73.44亿元,这个项目是石台县迄今最大的单体投资项目。
  ……
  位处经济活跃度高的长三角地区,池州人正在发展赛道上加速奔跑。站在历史的新起点上,我们坚信池州工业明天一定会更加美好,一定会描绘出更加精美绝伦的“工笔画”。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045