今天是:
设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 政务要闻
追赶“创芯”梦 打造IC之都 ——看池州开发区如何打造安徽半导体产业集聚发展基地
浏览次数:238作者: 邓柱   信息来源: 池州日报发布时间:2017-10-12

2012年,安徽安芯电子在池州经济技术开发区成立,专业从事高级GPP芯片制造,2013年5月投产后,从2014年开始,销售额每年翻一番,今年计划增长50%。

 

安芯电子的发展是池州开发区半导体产业集聚发展基地发展的一个缩影。自2012年我市将电子信息产业作为首位产业发展以来,通过高位推动、靶向招商、借智引研和政策扶持,加速产业集聚升级,我市半导体产业如今初具规模。

 

随着2016年8月,池州开发区半导体产业集聚发展基地成功入选第二批省战略性新兴产业集聚发展基地,半导体产业迈入一个加速集聚、快速发展的新阶段。今年前三季度,基地半导体产值、固定资产投资双双保持2位数增长,均达到年度目标任务进度,增长速度高于全部规模工业10个百分点以上。截至目前,基地落户产业链项目75个,其中规模企业27户,总投资规模达200亿元,半导体产业占规模工业比重近1/3,日趋成为引领园区经济发展的重要引擎。

 

产业集聚态势凸显

 

在制造领域,运用国际化视野广泛招商,5英寸晶圆制造和IC设计等核心项目落户实现突破,中小尺寸晶圆、高可靠性功率器件和设计研发等高端项目日益增多,分立器件制造产能达1000万片处于省内领先。在封测领域,在华钛半导体、双威半导体、安美半导体等项目基础上,引进落户赛米科电子集成电路封装测试、华宇半导体100亿颗存储芯片封装、深圳兴磊封测,封装测试产能提升到200亿颗。在材料装备及应用领域,围绕前端制造和后端应用,集聚了半导体铜箔材料、复合材料、OLED生产线精密设备、引线框架、防尘服、研磨垫以及智慧旅游、智慧监测等上下游项目。半导体产业以晶圆制造为核心,从材料、制造、封测到应用较为完整产业链基本形成。

 

重点项目加速建设,龙头企业成长壮大。今年,池州开发区谋划总投资超200亿元的产业链项目80余个,前8个月新开工建设27个,竣工投产10个。龙头企业安芯股份二期年产200万片高可靠性汽车电子芯片项目建成试生产,企业实现从标房到产业园建设的跨越式转变,产销保持高速增长,今年总产值有望突破1.5亿元;铜冠铜箔二期高精度特种电子铜箔设备完成安装并开机投产,三期项目在市政府调度下强力推进,企业前8个月销售收入和利润呈现爆发式增长,已成为了全国内资第一大铜箔生产厂家。龙头项目引领下,华钛50亩半导体封测产业园、赛米科封测、中大尺寸触摸屏、正彩光学材料、康弘电子、超级电容、继电器、海旭电视等重点项目进展顺利,芯沃电子、荣创芯科、科成电子、钜芯半导体、中兴通讯物联网基地、科大讯飞等全面建成投产。

 

产业创新能力持续增强

 

通过联合共建、协同创新加速产业向中高端迈进,今年以来,池州开发区全方位加强与北京赛迪顾问、深圳国家IC设计基地、上海交大、中关村芯园以及中科院等战略合作,充分运用社会科研资源提升基地建设水平。基地半导体产业发展规划通过专家组评审,上海交大(池州)电子信息技术服务平台筹建完成,国家“千人计划”李迪博士团队引进落户,区内企业与中科院院士、西安交大、合工大达成院士工作站和产学研合作协议。骨干企业坚持市场化创新步伐加快,安徽省智慧产业技术创新战略联盟、安徽省智慧产业研究院和安徽省半导体封装测试产业技术创新战略联盟先后在池州开发区成立,安芯科技半导体分立器件工程实验室获批建设,铜冠铜箔1项发明专利荣获安徽省专利金奖,实现池州市“零”的突破,公司还成功发布1项行业标准。基地今年申报市科技专项6个和市科技奖5项,居全市园区首位。目前基地有省级战略性新兴产业领军人才10人,省级“115”产业创新团队3个,高新技术企业8家,省级以上技术研发机构11个。

 

政策供给发力更精准

 

池州开发区致力把基地建成“国内有特色的封测基地,安徽省一流半导体产业基地”。作为今后“一号工程”“一把手工程”举全区之力强力推进,专注产业招商,完善产业链条,增强产业支撑,提升产业层次。

 

加大财税扶持,完善政策体系。从股权投入、装修借款、设备补助、租金补贴、创新奖励及人才团队等方面构建一揽子政策体系,已运用产业基金支持5个项目6200万元,运用厂房净化装修基金支持16个项目6000余万元,半导体产业项目2年租金补贴率100%。此外,在全市率先拟定省级专项资金使用“借转补”协议和“借款担保”协议,科学规范专项资金管理和使用,17户企业6000余万元省级专项引导资金全部拨付到位,累计撬动社会投资30亿元以上,安芯、华钛、超元、双威、京师方圆等企业二期扩建项目相继启动。

 

攻坚产业招商,厚植发展基础。成立半导体基地招商攻坚组,结合部门重点工作和职能下设若干攻坚小组,编制产业招商地图和手册,招商工作迈入“专精特新”道路,精准招商的“朋友圈”不断扩大。强化与中国开发区协会、中关村芯园、中兴通讯等合作,推进招商引资向政府主导和社会委托并举转变,成功举办第十届中国开发区信息化年会,建成运营池州中兴云·道洲创新创业园。前8个月签约落户半导体项目21个,总投资56亿元,其中5亿元以上项目5个,兴华半导体、5寸晶圆、GPP芯片、高端通用存储器、半导体设备和研磨垫、中建材手机盖板、超级电容及LED显示屏等一批核心项目落户。

 

观点

 

池州经济技术开发区党工委书记、管委会主任 程国清

池州开发区始终将省半导体产业集聚发展基地建设作为“一号工程”,举全区之力强力推进,在项目、平台、人才、政策、资金和机制创新上全方位战略规划、统筹谋划和责任细划,进一步强化政府推动,完善组织保障体系;强化项目带动,加大产业招商力度;强化产业联动,培育壮大骨干企业;强化创新驱动,构建产业支撑体系,着力在集成电路、分立器件、装备和材料以及智慧应用四大领域打造集群,培育产业特色生态圈,凝心聚力将池州开发区打造成为“安徽省半导体产业核心区域”。

 

安徽钜芯半导体科技有限公司总经理 曹孙根

在池州发展半导体芯片产业有生态优势、交通区位优势、支持产业发展的政策优势。钜芯公司拥有先进的GPP芯片工艺生产线以及先进的SMD封装生产线,为客户提供专业化、高效率、低成本的新型半导体元器件,产品广泛应用于电脑、通讯、电器、汽车等各个领域。作为池州人,为家乡半导体产业发展出力义不容辞。我也将对外积极推广,吸引更多的合作伙伴来到池州,一起为“池州芯”的崛起而努力。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

版权所有:池州经济开发区
技术支持:安徽商网信息产业有限公司 | 皖ICP备05000957号 | 皖公网安备 34170002000042号
网站标识码: 3417000045


皖公网安备 34170202000060号