今天是:
设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 产业动态
加快电子商务发展有关政策问答
浏览次数:288   信息来源: 池州日报发布时间:2017-10-09

为贯彻落实省推进“电商安徽”建设工作部署,深入实施五大发展行动计划,进一步优化我市电子商务发展环境,加快推动电子商务发展,我市出台了《关于进一步加快电子商务发展的若干政策》(以下简称“政策”)。

问:《政策》起草的主要原则是什么?

答:《政策》是贯彻落实国家大力发展电子商务决策部署和省推进“电商安徽”工作安排的重要举措,在修订过程中,我市秉承“扶强扶大、点面结合、突出创新、注重融合、适度覆盖”的原则。扶强扶大:对本市存量电商企业设置了较高的网络零售额门槛;对外来电商主体要求是国内外知名电商企业。点面结合:既考虑对市场主体的政策支持,又兼顾城市和农村两个层面上的发展。突出创新:鼓励企业在商业模式和网络技术运用上实现创新。注重融合:通过政策支持引导电商企业向一、二、三产融合,向我市鼓励的产业融合,催生新业态、新模式。适度覆盖:新政策要向农村、向社区、向传统企业逐步覆盖,不断扩大电子商务对经济发展的贡献。

问:《政策》的创新点表现在哪些方面?

答:《政策》全面衔接近期国家、省出台的相关政策文件,体现了新经济、新理念、新思路的特征和要求,体现了市委、市政府进一步加快发展电子商务的信心和决心,主要体现在以下三个方面:一是突出重点龙头企业带动。《政策》对引进的国内外知名电商企业或投资建设市场带动作用大的电子商务重大项目给予了明确支持:实际到位注册资本在1000万元(含)到2000万元之间的,市级财政一次性给予50万元奖励;实际到位注册资本在2000万元以上的,市级财政一次性给予100万元奖励;落户地政府、管委会对于上述高端项目在规划用地、办公用房、金融、研发、物流、仓储等方面采取“一事一议”等方式给予配套支持。同时还给予重点龙头企业上台阶奖励和示范称号奖励。《政策》投入真金白银是为了吸引知名电商企业能够落户我市、鼓励电商企业做大做强,树立标杆,强化示范引领,带动我市电子商务加快发展。二是突出深化电子商务应用。《政策》从推动传统企业转型升级、提升电商企业应用水平、促进跨境电子商务发展、大力发展农村电子商务、鼓励电子商务进社区等五个方面深化电子商务应用,引导电子商务服务企业为传统企业提供代理(外包)服务、降低电商企业运营成本、鼓励跨境电商企业在境外设立(租赁)海外仓和海外展示中心开展跨境业务、培育多元化农村电商主体大力发展农村电子商务、利用社区便利店开设服务点或布设公共智能自动提货柜。这些政策条款是今年新增的内容,将有效促进电商快速发展。三是突出电商技术运用创新。《政策》明确规定:对我市农特产品实行智能监测、信息展示、产品追溯等数据化管理,以展示其网销地产品生态品质,提升网销竞争力的,按其数据化综合管理系统实际投资额的50%一次性给予补助,最高补助不超过50万元。这些旨在鼓励企业运用云计算、大数据、物联网等现代信息技术开展技术运用创新,提高企业核心竞争力。

问:《政策》重点支持哪些方面?

答:新的电商促进政策从引进和培育电子商务龙头企业、分类发展电子商务平台、推动电商集聚发展、深化电子商务应用、鼓励创新发展等五个方面予以重点支持,旨在新常态下推进电子商务加快发展,更好发挥政策激励导向作用。

问:下一步我市电子商务发展的重点是什么?

答:当前,电子商务已渗透到国民经济一二三产业的各个领域和各个层面,得到了广泛应用。电子商务发展不仅表现为应用的普遍性和基础性特点,还体现出跨界融合的特点,与生产制造、商务活动、民生服务、金融服务、大数据等密切融合,不断产生新的服务业态和新的运营模式,不断改变人们的观念和行为,给人们提供日益丰富的生活和商务体验。下一步,我市将重点做好三项工作:一是外引内强壮主体。加大招商引资力度,积极引进和承接一批国内外知名电商企业来池设立总部、搭建平台、拓展业务,同时培育壮大本土电商企业,扩大电商骨干企业规模。二是集聚发展强效应。提升电商产业园的配套服务能力,大力吸引电商企业及配套企业入驻园区,推动重点企业“进园区”,引导电商主体探索推进模式创新、服务创新,提升集聚发展效应。三是发挥合力优环境。积极推进国家、省级电商示范创建,凝聚政策、资金、人才、物流,加大电商专题培训力度,全面推进电子商务进农村全覆盖,促进电商与快递协调发展,不断拓展电商发展空间。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

版权所有:池州经济开发区
技术支持:安徽商网信息产业有限公司 | 皖ICP备05000957号 | 皖公网安备 34170002000042号
网站标识码: 3417000045