今天是:
设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 图片新闻
发挥综合优势 夯实基地建设 构建产业生态
浏览次数:825作者: 通讯员 程华青/文 记者 盛文鹏/图   信息来源: 池州日报发布时间:2017-09-25

今年以来,在品牌、政策引领下,池州开发区半导体产业继续保持强劲发展势头,新签约落户香港兴华半导体、匠芯5英寸晶圆、固态硬盘、应广IC设计等8个核心项目;荣创芯科、科成电子、中兴通讯物联示范基地等4个项目竣工运营;英诺新材料、芯沃电子、华宇封测、海旭液晶电视等30多个项目建设稳步推进。上半年,全区半导体产业完成产值19.6亿元,增长15%,固定资产投资10.5亿元,增长12%。

钜芯半导体.jpg

安徽钜芯半导体科技有限公司生产车间。 

提升产业聚集创新水平

引进一批强链补链拓链项目。在集成电路制造领域,运用国际化视野广泛招商,5英寸晶圆制造和IC设计等核心项目落户实现突破,8英寸晶圆制造项目紧密跟踪,中小尺寸晶圆制造和产业高端项目聚集态势日益明显。在封装测试领域,在华钛半导体、双威半导体、安美半导体等项目基础上,引进落户赛米科电子集成电路SMA、SMB、SMC封装测试、华宇半导体10亿颗封装、深圳兴磊封测,封装测试产能进一步提升。在材料装备及应用领域,围绕前端制造和后端应用,集聚了半导体复合材料、OLED生产线精密设备、引线框架、研磨垫以及智慧旅游、智慧监测等上下游项目。

一批重大项目持续推进。今年谋划总投资达150亿的产业链项目40余个,上半年新开工19个,安芯电子年产200万片高可靠性汽车电子芯片、赛米科封测、中大尺寸触摸屏、正彩光学材料、康弘电子、海旭电视等一批项目即将投产;半导体封测产业园和英诺新材料正在厂房施工,OLED显示模组、单晶硅制备、超级电容、继电器等近期动工建设。

创新能力建设持续推进。通过联合共建、协同创新加速产业向中高端迈进,今年以来全方位加强与北京赛迪顾问、深圳国家IC设计基地、上海交大、中关村芯园以及中科院等战略合作,充分依托社会资源和专业力量提升基地建设水平。基地半导体产业发展规划通过专家组评审,上海交大(池州)电子信息技术服务平台筹建完成,国家“万人计划”李迪博士团队引进落户,区内企业与中科院院士、西安交大、合工大达成院士工作站和产学研合作协议。骨干企业坚持市场化创新步伐加快,引领基地品牌不断提升,安芯科技半导体分立器件工程实验室获批建设,信安科技发起组建成立安徽省智慧产业研究院,铜冠铜箔发明专利“一种电子铜箔的制备方法”荣获安徽省专利金奖,这是我市在省专利评奖中,首次获得金奖殊荣,取得“零”的突破,公司还被认定为3A级“标准化良好行为企业”称号,成功发布省地方标准。此外,基地上半年申报市科技专项6个和市科技奖5项,数量均居全市各园区首位。

构建产业综合生态环境

据基地办负责同志介绍,今年上半年基地按照“产业特色化、招商专业化、政策最优化”工作思路推出了一系列创新务实举措。在产业发展方向和重点上,基地与北京赛迪顾问专业智库紧密合作,并且广泛征求半导体行业顶尖专家、有关部门和企业负责人意见,审议通过了基地半导体产业发展规划,明确提出主动适应国内产业布局新趋势,抢抓产业、品牌、区位、融合发展有利时机,致力打造集成电路、分立器件、装备和材料以及智慧应用四大集群,培育产业特色生态圈。在重大项目招商上,该区成立半导体基地招商攻坚组,结合部门重点工作和职能下设若干攻坚小组,招商工作坚持走“专精特新”道路,成功在第十届中博会暨2017徽商大会上签约半导体项目4个。基地还建立了项目周会商、月调度、季通报等工作调度机制,保姆式协调解决项目建设难题,提速重点项目建设进程。在优化政策环境上,密切关注省市最新政策动向,今年相续印发《池州开发区2016年度半导体产业集聚发展基地专项资金管理实施细则》《关于2016年度半导体产业集聚发展基地切块资金管理的补充规定》及《池州开发区促进半导体产业发展的实施办法》三份扶持文件,在基金投入、设备补助、企业培育、人才技术创新等方面修订一揽子政策措施,全速向省内政策最优园区目标进发。在财税资金支持上,该区坚持公平公正、科学规范原则,在全市率先草拟和签订省级专项引导资金使用“借转补”协议,19户企业6000余万元省半导体专项引导资金全部拨付到位,财政资金的标杆作用正在日益放大。

打造安徽半导体产业核心区域

下半年是基地建设冲刺攻坚“黄金时期”,该区紧紧围绕“建成国内一流的封装测试产业基地,省内一流的半导体产业基地”目标,大力实施“基地+”战略,在项目、资金、人才和平台上全方位发力,力争补齐发展短板,蓄积发展新的势能。实施“基地+龙头”战略,加速招商半径从东南沿海向东北亚延伸,重点跟进傲迪特8英寸晶圆、半导体材料、IC设计、电子铜箔三期等重大项目,力争在引进投资额10亿元以上项目上取得突破。坚持外部引进和内部培育双向用力,持续跟进安芯电子“创业板”上市和华钛半导体、钜芯半导体“新三板”“四板”挂牌工作,运用证券化手段快速做大现有企业规模,确保全面完成基地年度建设任务。实施“基地+基金”战略,以园区基金小镇规划建设为契机,扩大总部经济政策引吸力,加速集聚一批泛金融类基金项目,运用市场化手段设立半导体产业专项基金,全面增强基金保障功能,力争全年基地投资额达到30亿元。实施“基地+人才”战略,根据产业重点超前谋划一批急需人才团队项目,利用现有产业联盟、协会、研究院等人脉资源,加大“百、千、万”创新人才和高层次创业团队引进和培育力度,此外,足额配套地方项目资金,支持京师方圆、摩尼电子等企业先进技术实现产业化、效益化。实施“基地+平台”战略,做强承载、创新和服务等各类平台,加快电子信息产业园四期、半导体封测产业园、集成电路公共技术服务平台、智慧产业院士工作站等项目建设,拓展与市内高校及合工大、中科大、中科院、赛迪顾问等院所产学研合作冲刺广度与深度,进一步提升产业技术服务和基础设施支撑能力。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

版权所有:池州经济开发区
技术支持:安徽商网信息产业有限公司 | 皖ICP备05000957号 | 皖公网安备 34170002000042号
网站标识码: 3417000045


皖公网安备 34170202000060号