今天是:
无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏 |
长江潮涌风帆劲——池州推动长三角一体化高质量发展侧记
浏览次数:70   信息来源:池州经济技术开发区 发布时间:2022-06-17 08:50

“今年订单已经排到9月份,前4个月产值达到了4亿元。”6月14日,位于池州经济技术开发区的安徽钜芯半导体科技有限公司10条光伏模块组装线“高速”运转。公司负责人曹孙根曾在江苏一家知名芯片企业担任高管,2015年3月,专注芯片20年的他回到家乡投资创业,利用我市半导体领域形成的上下游产业链,助推企业“蓝图规划”变为“现实画卷”。
  东风劲吹处,满目气象新。得益于长三角一体化的发展,像钜芯半导体这样的高新技术企业在池州越来越多。2020年8月18日至21日,习近平总书记在安徽考察并在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他指出,要加快融入长三角一体化发展,实现跨越式发展,关键靠创新。要进一步夯实创新的基础,加快科技成果转化,加快培育新兴产业,锲而不舍、久久为功。
  两年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,努力以特色展优势、以优势拓空间、以聚焦求突破,围绕努力打造承接长三角产业转移示范区、长三角重要旅游目的地、长三角重要休闲康养地、长三角绿色有机农产品生产供应地的目标定位,在推动创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享上取得实质性进展。
  借东风,从产业转移到产业协同
  东南形胜,连江通海。长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。2021年,全市新引进省外亿元以上项目305个,八大新兴产业项目268个、占比87.8%。其中,新引进沪苏浙来池投资亿元以上项目199个,八大新兴产业项目168个、占比84.4%。
  “池州经开区在上海松江建设‘池州(上海)’科创中心,有望年底正式挂牌运营,实现研发孵化在上海,成果转化在池州。华宇电子与长三角地区晶丰明源、苏州华芯、中微爱芯等企业建立稳定供应链,2021年集成电路供应量达40亿颗。”市发改委负责人表示,近年来,我市对标沪苏浙地区强势行业,找准我市产业链定位,积极嵌入长三角地区产业链重要环节。
  产业协作、创新协同,是一体化发展的重要任务,更是推进区域协调发展的重要平台。今年1到4月份,省级半导体产业集聚发展基地产值同比增长53.2%,增速居全省战新基地第一位。目前,池州半导体产业链聚集上下游企业近百家,集群发展初具成效、细分领域特色明显;铜基、铝基、镁基、钙基新材料产业渐成规模……
  高质量一体化,重大项目先行。据市发改委有关负责人介绍,近年来,我市积极争取宝镁轻合金、华宇电子三期、池黄高铁、石台抽水蓄能电站等共计23个项目纳入长三角一体化发展规划“十四五”重大项目库。2021年6月18日,市政府与长宁区签订《友好市区合作框架协议》,围绕产业、农产品供需、科创与人才等10个重点领域开展合作。挂牌成立上海金融与发展实验室东至长三角乡村振兴实验基地,择优选派5名社区党组织书记、7名机关干部赴长宁区跟班学习。
  起长风,嵌入轨道上的长三角
  “以前去上海,早上5点多钟就要开始等长途客车,通常要耗费一天时间。现在坐上了高铁,不仅速度快,而且班次还多。”老家位于贵池区牌楼镇的孙鹏供职于上海一家公司,对比今昔,感慨万千。
  日前,备受关注的合(肥)枞(阳)高速迎来新进展。合枞高速吕亭南枢纽至枞阳北段即将建成通车。届时,从池州驱车前往合肥车程将较以往缩短40分钟。
  为推进安庆、池州“一江两岸、拥江发展”,自6月12日6时起,因疫情停运3个月的安庆长江大桥公交专线恢复通行并进行了站点优化调整。优化调整后,该公交专线起点由“客运中心站”延伸至“安庆火车站”。
  6月9日,我市成立池州长江公铁大桥项目建设指挥部。目前,省发改委已开展池州长江公铁大桥可研审批前公示,正在积极争取新开发银行贷款,计划年内开工建设。池黄高铁正在加快建设,截至5月份累计完成投资32.5亿元。G3W德上高速池州段加快建设,预计年内建成通车,池州至宣城高速公路前期工作加快推进。童埠港区改扩建、乌沙等公用码头前期工作正在推进。九华山机场改扩建飞行区工程基本完成,启动航站区建设。
  如今,基础设施的互联互通,让长三角的空间距离不断被“压缩”;公共服务的便利共享,让人们办事从“跑断腿”到“跑一次”;生态环境的共保联治,让池州的“颜值”越来越“惊艳”……
  沐春风,共建共享长三角民生“幸福圈”
  物畅其流、人畅其行,“轨道上的长三角”呼啸而来,“同城化”效应也日益显现。
  去年,长三角区域养老一体化政策互通互认专题研讨会在池召开;成功举办第二届长三角一体化大健康产业发展与合作池州论坛,九华茶溪健康养老基地等3家单位入选安徽省养老服务业长三角健康养老基地名单。
  身份证、营业执照、驾驶证等9类电子证在长三角地区共享互认,全市32家定点医疗机构接入全国异地就医结算平台,与长三角41个城市8400余家联网医疗机构实现互联互通、费用直接结算,跨省联网结算实现县域全覆盖。池州职业技术学院与上海城建职业学院签订战略合作协议,池州学院与南京信息工程大学开展合作办学,2021年招收学生1000人。获批安徽自贸试验区池州联动创新区,围绕推进安徽中韩(池州)国际合作半导体产业园建设出台建设实施方案、任务清单、政策措施等,并明确中韩产业园2022年十件事。皖江江南保税物流中心(B型)已获准设立,目前正加快推进建设。
  碧波千里通江海,黄金三角起宏图。“围绕八大新兴产业主攻方向,加强产业承接和园区共建,对标沪苏浙城市先进做法持续优化营商环境,确保每年取得一批标志性成果。”我市将紧扣一体化和高质量两个关键词,扬“池”所长、借梯登高,接续讲好长三角一体化“池州故事”。

扫一扫在手机打开当前页

关注经开区微信公众号

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备18008655号-2 | 皖公网安备 34170202000437号
网站标识码: 3417000045