今天是:
设为首页 | 加入收藏 |
中韩国际合作半导体产业园:打造对外开放新高地
浏览次数:63 作者:记者汪玉芳  信息来源:池州日报 发布时间:2021-04-29 08:05

4月23日,走进安徽高芯众科半导体有限公司新厂房参观通道,记者看见偌大的智能化生产车间里“人迹罕见”,一台台机器正在快捷有序地运转,绿色信号灯不停闪烁,几名服装整洁的工人在生产线上调整参数、监控电脑。从标准化厂房搬迁到安徽中韩(池州)国际合作半导体产业园,今年高芯众科半导体有限公司实现了质的飞跃,预计销售收入将突破1个亿。
  安徽高芯众科半导体有限公司是一家从事晶圆再生,半导体、光电设备精密部件再生的高新技术企业,具备国内领先的精密再生技术以及一流的制造以及检测设备。“2015年底我们一期项目仅用70天时间完成建厂并顺利投产。”说起与池州的结缘,总经理辛长林颇有感慨,在政府各项利好政策的扶持下,几年来公司的产值已经翻了几番,去年公司以优惠的价格买下新厂房,总投资3亿元精密备件再生及等离子涂层项目启动建设。“晶圆再生是高芯众科的核心业务,目前这项技术韩国处于世界领先地位,公司与韩国NVENIA公司和大灿科技都是战略合作伙伴。”辛长林说,在切身感受到良好的亲商投资环境后,他经常主动跟朋友推介池州。在他的引荐下,已经有十多家企业来到半导体产业园考察。
  在中韩产业园,安徽荣创芯科自动化设备制造有限公司与高芯众科有着相似的发展经历。公司从事电子工业专用设备及零部件设计、制造、维修、组装、销售等,主要服务于京东方。“从落户到扩大生产规模,公司遇到难解决的问题,池州经开区都会派专人对接解决问题。我们也享受到了不少优惠政策,缓解了经营初期资金周转压力。”公司副总经理崔治权告诉记者,公司上半年的销售额已达到1个亿,他相信中韩产业园成立后,更多的优惠扶持政策落地,会对公司发展带来更大的推动。“中韩产业园规划总面积19.3平方公里,将按照国际理念、国际标准建设,以半导体产业链为主导,积极引进韩国、日本、新加坡等地的先进技术和重点项目,致力打造高层次国际合作产业平台、国内特色封测半导体产业基地和安徽省一流半导体产业园。”池州经开区相关负责人告诉记者,力争到“十四五”末,园区实现年产值达到200亿元,落户以韩国为主的外资企业15个以上,完成固定资产投资150亿元,累计使用外资超过5亿美元。
  去年10月安徽中韩(池州)国际合作半导体产业园正式授牌创建,成为安徽省首批授牌的10家国际合作产业园之一。我市坚持高位推动,加强顶层设计和统筹推进,市政府正式印发《安徽中韩(池州)国际合作半导体产业园建设实施方案》《建设任务清单》和《支持安徽中韩(池州)国际合作产业园高质量发展若干政策措施》等文件,明确建设思路、目标任务和工作举措,统筹市级资源加快产业园建设。
  随着相关政策制度落地见效,中韩产业园正成为各方投资兴业的热土。产业园运用市场逻辑和资本力量推动开放合作,加快构建产业链、人才链、资金链和技术链“四链合一”加优质高效政务服务的政策体系。全面落实省“三重一创”、制造强省和科技创新政策,在新建项目设备投资、企业科技研发创新、做大做强、平台建设、投融资和土地能源要素保障等领域制定一揽子政策措施。聚焦外资引进到位,对实际到账外资额和实缴注册资本给予资金奖励。坚持以委托招商、平台招商链接长三角科技项目资源,对产业园发展有重大促进的第三方项目引荐人(机构),采取“一事一议”予以奖励。加强对外交流合作,复制推广安徽自贸区改革试点经验,积极创建首批联动创新区,制定政务服务中心优化方案,推深做实“7*24”小时不打烊服务,全面推开“标准地”“承诺制”改革举措。按照国际标准、国际理念和国际元素推进产业园品质提升和环境优化,高起点、高标准启动滨江片区国土空间规划修编,努力实现从单一产业园区向滨江产业新城转变。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备05000957号 | 皖公网安备 34170002000042号
网站标识码: 3417000045