今天是:
设为首页 | 加入收藏 |
铜冠有色池州公司 科技创新引领绿色转型“产学研”激发跨越新动能
浏览次数:42 作者:记者胡李美潘欢欢  信息来源:池州日报 发布时间:2021-04-14 08:23

“你看到的,是我们最新引进的‘金属浇铸机器人’。以前的浇铸工序主要靠人工完成,作业时温度高,不仅有烫伤、易腐蚀的险患,而且工况恶劣。如今的浇铸智能生产线,除了不需要人工操作、降低企业用工成本外,还能极大地保障工人的人身安全,降低事故的发生率。”4月8日,在铜冠有色池州公司“热火朝天”的锌合金熔铸车间里,技术主办唐新代向记者介绍说。
  在车间,记者见到灵活的浇铸工业机器人,用粗壮的机械臂挖斗,灵活地伸张和弯曲,捞出高温熔化的480℃锌合金金属液,浇铸在移动的流水线锭模上。而另一边码垛的工业机器人用模拟人手的铁爪灵活地抓住锌合金锭,翻转、移动,并按层间横直交叉码放。“以前是两位工人用铁夹码锭,累了,再轮流换人继续码。现在是码垛工业机器人替代人工操作,不仅人力成本大为节约、码放质量提高,码垛工作效率也比人工提高了两倍以上。”唐新代说。
  据介绍,如今的铜冠有色池州公司已构建成‘人机混线’模式,像这样的“工业机器人”仅在锌合金熔铸车间就有6台,以此替代传统的纯人工操作模式。近两年来,除了在生产中引进先进设备,铜冠有色池州公司还通过改革创新和工艺改进,已成功研发了锌合金产品三大类、共15个新品种投入市场,实现了有色金属企业在转型升级中更好地绿色发展。
  铜冠有色池州公司总工程师陈海大介绍道:“2018年,我们投入1.5亿元对现有铅冶炼系统进行升级改造,打通了‘铅锌联动’的路径,锌冶炼产出的废渣能再次利用,大幅提高二次资源综合回收能力,冶炼过程中产生的锌铜等稀散金属得到回收。去年以来,我们又投资1600余万元,对废水回用系统进行升级改造,进一步从源头上减少废水产生量,提高了工业用水重复利用率。”除了加大环保投入之外,该公司还通过强化生产现场管理,制定企业监测方案,实时向社会公众发布自行监测信息,监测数据实时传送到生态环境部门检测平台,自觉接受监督。
  据了解,铜冠有色池州公司今年一季度铅锌产品总量达44259吨,同比增长4.7%,其中锌合金产量同比增长67.6%。销售收入同比增长53.9%,利润同比增长105.8%,贸易额达8.4亿元,同比增长130%。对于今后的发展规划,铜冠有色池州公司总经理李新信心满满:“目前我们正在与国内知名高校合作,成立了合金实验室,共同开发出多元锌合金产品,将锌合金的应用向医学领域延伸,同时我们也将聚焦资源综合回收利用、合金材料、稀贵金属、贸易物流等新兴产业,加快产、学、研一体化推进,向高性能材料环保科技型企业转型升级。”

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备05000957号 | 皖公网安备 34170002000042号
网站标识码: 3417000045