今天是:
设为首页 | 加入收藏 |
铜冠铜箔:创新驱动绿色发展
浏览次数:43 作者:记者邓柱  信息来源:池州日报 发布时间:2021-04-13 08:31

短短10年时间,依托“科技创新+精益制造”,安徽铜冠铜箔有限公司异军突起、快速成长,无论是工艺装备、制造技术,还是产能和品质,都成为行业的标杆,不仅成为国内铜箔行业的领军企业,也是国际上为数不多的从超薄到超厚全系列的高精度电子铜箔的生产供应商。4月,位于池州经开区的安徽铜冠铜箔有限公司已进入生产旺季。换上防尘服、鞋套、帽子,走进恒温恒湿的生箔车间,映入记者眼帘的是一片忙碌生产景象。生箔机上,钛辊在不停转动,利用电解原理,将底漕池中硫酸铜电解液里的铜离子吸附成一面金光闪闪的铜箔,用手触摸感觉比普通纸张还要薄。
  “近年来,为抢抓5G新基建机遇,进一步加快创新发展,铜箔公司积极对标世界最先进的5G通讯用电子铜箔制造企业,努力研发最高端的5G通讯用电子铜箔——HVLP铜箔,从而实现从跟跑世界高端铜箔企业,到并跑,最终实现领跑,真正实现打造世界一流的铜箔企业。”公司副总经理王同说。
  在稳住生产经营和产品质量的同时,铜冠铜箔公司高度重视环保建设。“废水经过二级反渗透进行处理,其中,淡水可回收再次用于生产线,浓水则进入废水调节池,进行沉淀处理。你看到的这几个池子,都是废水调节池。”王同指着水处理车间外面几个三米高的水池告诉记者,“每年公司都将这些金属淤泥按环保要求进行处理。”据了解,电子铜箔在生产过程中产生的主要废弃物就是废水。公司成立之初,首先投资3000万元建设了污水处理厂。2018年底,安徽铜冠铜箔有限公司被工信部评定为国家级“绿色工厂”。记者在该公司的水处理车间,闻不到一丁点儿异味,用感官直接感受到何为国家级“绿色工厂”。
  为了减少废水中的有害物质,铜冠铜箔公司在工艺源头上下功夫。在印制电路板用铜箔产品表面处理工艺上,公司自主研发了无砷表面处理新技术替代传统的含砷工艺,实现了电子铜箔的无砷化生产,采用该技术生产的无砷化咖啡色电子铜箔品质稳定,每年消除有害砷使用6吨,填补了国内电子铜箔行业环保工艺技术领域的空白。在锂离子电池用电子铜箔产品的生产技术中,公司开发了新型低铬表面处理工艺代替原锌、镍、铬合金工艺,减少了表面金属杂质元素种类,降低了表面金属杂质含量,同时满足了高性能储能用电池对铜箔的抗氧化性要求。“我们采用该技术处理的铜箔表面镀层均匀性、致密性甚至超过了电子铜箔巨头日本的同类电子铜箔产品水平。”王同不无骄傲地说。
  “公司除定期对员工开展相关教育宣讲活动外,还完善了每个工段能耗的计量考核,将能耗的考核指标亮化细化,将考核结果与每一名一线员工的奖惩挂钩,激励全员节能环保意识。”谈到铜冠铜箔公司作为“绿色工厂”的中长期目标和实施方案时,王同表示,将全方位、多层次地展开行动,持续推进绿色工厂建设,以生动实践诠释“绿色工厂”的真正意义。目前,公司正在对酸雾塔进行改造,将排气口升高至离屋顶5米,以达到排放要求。同时,通过委托第三方专业公司监测、加强台账管理、开展应急演练等一系列措施,做好土壤污染管控。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备05000957号 | 皖公网安备 34170002000042号
网站标识码: 3417000045