今天是:
设为首页 | 加入收藏 |
【群众话民生】希望之光照亮了我
浏览次数:33   信息来源:池州市民生工程网 发布时间:2019-12-20 16:53

我叫汪立宏,是池州经济技术开发区流坡村居民今年46岁,是一名身患尿毒症的病人,76岁的母亲住在一起,由老母亲照顾着的生活起居

这些年,要不是有民生政策帮扶,我家是生活都是很大的问题,更不用说每周到医院透析了,要不是民生政策好,我恐怕早就不在人世间了。

1998年,那年24岁在上海郊区某工地打零工时,不慎在工地摔伤,导致椎体爆裂压缩性骨折,在上海治疗几天之后,工地老板说只需回家静养即可,便将打发回家。由于肚子摔伤导致大小便不通,涨得鼓鼓的。因家里经济困难,未去医院就医,同时也抱着“休养一段时间会好”的想法,在家卧床休息。然而大小便不通畅严重影响了我的正常生活,万般无奈下,去医院做了尾椎手术,可惜屋漏偏逢连夜雨,手术不成功。后来,母亲想遍各种民间偏方土法子给我治疗,然而却是一点起色也没有。

这一拖就拖到了2007年。这一年我感觉身体严重不适,去医院检查得知:这些年下来,因大小便长期不通畅和手术后遗症引起肾功能衰竭。医生告知:想活命只能不断做透析。

能活命谁不想?可透析意味着要花钱,钱对于我们母子俩来说从何而来?在我们一筹莫展、走入绝境的时候,开发区民生工程工作人员主动找到我们,帮我们申请低保补助、医疗救助还有新型农村合作医疗。那个时候,我们才知道,原来民生工程政策那么好了,这让我们看到了希望。

低保补助标准越来越高,生活上再也不用发愁。2007年的时候低保每月补助22元,虽然不多,但消费水平较低,日子也过得去。如今我们没有任何收入,但每月700多元的低保补助,仅低保一项,就解决了我们生活上的问题。

不仅如此,医疗保险解决了我的大问题。2007年开始,我每周都要去池州市第一人民医院做血液透析,一周三次,每次时间大概三到四个小时。按每次透析500元计算,如果没有医疗保险民生工程政策报销的话,一年要花费8万元,像我这样的家庭,是不可能长期治疗的。

那时候,因为政策规定用于血液透析的药费用在500元以内的可以报销,超出部门需要自费我每次透析都只敢花费500元以内另外还需要一些药物辅助治疗,好在有新农合保险和补助,那时候的新农合报销比例虽然比较低,由于间隔时间太长,记不清那时候的报销比例标准了,还是记得报销后自己基本不用再花费多少钱。

现在,民生工程政策越来越好,180”慢性病门诊报销比例越来越高,补助标准也越来越高,我透析几乎自己不花什么钱今年,我住院治疗,除去新农合报销90%的医疗费之外,自己花费9000余元,大病救助政策还给我们补助了6930元,我个人只需要自费2000元。另外,政府还给我发放重度残疾人护理补贴和贫困残疾人生活补助和以前相比,我们的困难减轻了很多很多,如今虽然我还在维持治疗中,但我相信国家的政策会一年比一年好,我也有信心继续配合治疗。

我要感谢党和政府没有放弃我们,感谢民生工程好政策,就好比阳光,让我在对生活失去希望的时候照亮了我由衷的感谢党和政府对我的关怀。(池州开发区吴永焕供稿)

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备05000957号 | 皖公网安备 34170002000042号
网站标识码: 3417000045