今天是:
设为首页 | 加入收藏 |
池州开发区:优化营商环境 助力企业发展
浏览次数:225 作者:记者 潘选玮  信息来源:池州日报 发布时间:2019-12-16 15:36

安徽均益金属科技股份有限公司铜材厂低温车间内,工人正在生产拉链用铜合金线材。 记者 胡李美 摄


面对长三角区域一体化发展上升为国家战略的良好机遇,池州经济技术开发区(以下简称“池州开发区”)坚持以创优“四最”营商环境为导向,以服务实体经济高质量发展为目标,着力打造“一站式”“一条龙”“保姆式”服务体系,用真招实措帮助园区企业破解发展难题,释放发展活力。

线上线下结合为企业服务

12月9日上午,记者来到池州开发区政务服务中心。大厅里张贴着网上办事大厅操作指南,服务中心分设五个窗口,摆放着全程电子化操作指南,设置了自助服务区,配备着高拍仪、商事登记全业务自助一体机、自助打印机等设备。

池州开发区党工委委员、办公室主任、政务服务中心主任凌骥德告诉记者,为实现群众与企业到服务大厅办事“最多跑一次”的理念和目标,服务中心研究出台了政务服务中心优化实施方案,科学设立了五个窗口,全面推进“一窗受理、集成服务”改革,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式。

“不仅加强了服务大厅的建设,还积极地向企业与群众推广互联网+政务服务平台的使用,推进一网通办。”凌骥德说。服务中心结合实际情况,通过优化办理流程、减免申请材料等方法,切实提高政务服务事项办理深度,推进更多事项全程网办。目前,开发区三级及以上办理深度事项209项,占比100%。2019年来,政务服务中心5个综合窗口办理事项总计2700余件。

真招实措并举解企业难题

“以前园区用电管理不规范,给公司造成一定损失,跟开发区相关部门反映后,4个月前接入了新电路,并规范了用电管理,就再没有出现过无序停电了。”近日,记者在池州开发区安徽科居新材料科技有限公司采访时,副总经理刘国华高兴地说道。

科居新材料成立于2006年,2010年总部落户池州开发区。公司专注于室内装饰用木塑环保材料的研发生产和推广应用,经过十多年的发展,已成为国内集研发、生产、销售为一体,品种丰富,技术实力雄厚的最大室内装饰用木塑材料企业之一。在开发区管委会和在相关部门的支持和关心下,科居新材料的发展正大步迈向新高度。

“在接到反映问题后,我们与市供电部门协调沟通,最终促成市供电部门出台保障园区稳定供电,提升园区企业用电质量的保障措施。”池州开发区“四送一服”办公室相关负责人说。

解决企业用电难题只是池州开发区帮企业解难题的一个缩影。为着力破解企业生产经营中遇到的资金、土地、用工等要素制约瓶颈,池州开发区开展百名干部联系帮扶百家企业活动,及时联合相关部门与企业精准对接,邀请企业参加入才、银企、产学研用等要素对接会,实行“保姆式”服务。今年以来,池州开发区28家企业共计贷款11635万元、7家企业签订续贷过桥资金3110万元、解决企业用工超过2000人。

营商环境没有最好只有更好

池州开发区党工委书记、管委会主任程国清表示,营商环境没有最好,只有更好,优化营商环境是推动园区高质量发展的重要条件。池州开发区高度重视企业反映的问题,要求相关部门详细了解企业生产经营和发展情况,主动对接企业需求,帮助协调解决问题,鼓励各部门负责同志深入企业“常态化”了解企业的痛点和难点,有针对性地制定出台相关扶持政策,帮助企业做大做强做优,以实际行动服务实体经济,促进高质量发展,做到企业反映的问题“件件有回音、事事有落实”。

截至今年11月,池州开发区“四送一服”办公室共受理并解决问题94个,其中人才支撑问题10个,市场开拓问题4个,政策建议问题6个,资金需求12个,项目建设5个,补助补贴问题2个,其它问题55个,现已全部解决。

梧高凤必至,花香蝶自来。不断优化的营商环境,吸引了越来越多的企业、项目来到池州开发区。截至目前,池州开发区入驻企业1000余家。自2015年以来,开发区年均新引进重大项目60多个,其中主导产业项目占比达89%,项目存活率高达86%。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备05000957号 | 皖公网安备 34170002000042号
网站标识码: 3417000045