今天是:
设为首页 | 加入收藏 |
池州市“四好农村路”建设完成年度目标任务
浏览次数:278   信息来源:池州市财政局网 发布时间:2019-11-29 16:40

今年是推进“四好农村路”建设关键之年,池州市认真谋划,规范实施,着力改善民生,大力推进“四好农村路”建设民生工程各项工作。截至11月底,全市农村公路扩面延伸工程建设1372.76公里已完工;农村公路路长制工程已建成县、乡、村三级农村公路路长制管理体系,已成立乡级路长办公室,完成乡村道路专管员的招募、培训上岗工作;农村公路养护提升工程县乡道大中修155公里已完工;农村运输通达工程新增通客车建制村1个已完成,实现全市575个建制村均通客车。“四好农村路”建设本年度目标任务提前完成。


一是加强组织领导,健全工作机制。出台了《中共池州市委 池州市人民政府关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》,成立了市委书记、市长担任双组长的市推进“四好农村路”建设领导小组,市政府同步印发农村公路扩面延伸工程、农村公路路长制工程、农村公路养护水平提升工程、农村运输通达工程四个配套实施方案。市推进“四好农村路”建设领导小组办公室先后制定了“四好农村路”建设绩效评价办法、督导考评实施办法、任务责任清单等政策措施。各县区政府、管委会为实施“四好农村路”建设责任主体,认真细化制定有关政策文件,积极筹措地方配套建设资金,全面推进“四好农村路” 建设工作。


二是紧扣目标任务,强化督查调度。认真对照省、市下达任务节点目标,坚持督查调度,并及时通报有关情况,大力推进项目建设。按照省、市“四好农村路”建设督查检查办法等文件要求,认真落实分级督查考核制度,切实加大跟踪督查力度。在3月初召开的全市交通运输工作会议上,将“四好农村路”建设作为重要内容,进行了全面安排部署;4月初市政府分管领导率队对青阳县“四好农村路”建设进行了实地调研和现场督导,市“四好路”办公室组织了召开全市“四好农村路”建设调度推进会,进一步明确重点工作时序节点计划和推进措施;根据省厅统一安排,5月份组织对全市扩面延伸工程GPS数据全面复核;6月份组织相关人员开展了“四好农村路”现场督查,对各县区年度目标任务落实、建管护运和示范创建等工作进行对标对表检查督导;8月份市政府分管领导主持召开全市“四好农村路”建设现场推进会,对下一步工作进行了安排部署;10月下旬,赴有关县区认真检视“四好农村路”建设中的突出问题。同时,还安排市质安局每季度进行项目建设质量、安全等巡查,有效督促“四好农村路” 建设各项工作有序推进。


三是强化工作举措,保障项目实施。市交通运输局在认真做好调度推进工作的同时,积极协调市财政局等有关部门全面保障全市“四好农村路”建设工作顺利推进。经市政府同意,市交通运输局会同市财政局下发“四好农村路”建设奖补办法,按照2018-2020年三年共筹集7500万元对各县区政府、管委会“四好农村路”建设工作进行奖补。各县区政府、管委会积极履行“四好农村路”建设主体责任,认真结合实际,有效破解农村道路畅通工程、县乡道大中修工程建设时间紧、任务重、资金需求量大等问题,有序推进“四好农村路”建设。


四是加大支持力度,强化资金保障。在积极争取补助资金的同时,协调财政部门加强资金统筹,加大对交通运输建设资金投入。按照省、市有关文件精神积极筹措 “四好农村路”建设资金。督促县区、管委会财政加大农村公路的建设投入力度,按照规定将行使农村公路行政管理职能所需经费纳入本级财政预算,提高农村公路管护标准,并严格按照政策规定,依法依规安排和使用各类专项资金。


五是严格监督考核,推进任务落实。以建设进度、资金、质量安全、长效机制为重点,强化监督检查,组织开展“四好农村路”建设督导、绩效考评等工作。加强对工程项目的监督检查,强化政府监督、社会监督、群众监督,并将“四好农村路”建设等工作纳入政府目标管理绩效考核,确保交通运输建设任务保质保量实施。


站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备05000957号 | 皖公网安备 34170002000042号
网站标识码: 3417000045