今天是:
设为首页 | 加入收藏 |
池州市多举措保障旱季农村饮水安全民生工程项目发挥效益
浏览次数:20   信息来源:池州市水利局 发布时间:2019-10-14 16:05

 8月份以来,池州市境内出现持续晴热高温少雨天气,发生多年以来罕见的旱情,河流、水库、塘坝蓄水量持续减少,全市9.6万农村居民生活饮用水出现困难。该市多措并举,保障民生工程项目正常发挥效益,截至10月底,全市36个乡镇(街道)、389处农村饮水工程全部正常供水。

 一是深入排查摸清实情。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育调研,该市水利局组织4个抗旱工作组,深入实地调研河湖水库水源工程运行、农饮安全等情况,及时掌握城乡饮水困难人口分布、缺水程度、水源保证等出现的新问题、新情况。全市共有36个乡镇(街道)、389处农村饮水工程因旱不能正常供水,其中千吨万人以上规模水厂5处,涉及31226人;规模以下集中供水工程232处,涉及64091人;分散供水工程152处,涉及716人。

二是多措并举保障有效供水。开辟应急水源。对于水源不足或已断流的饮水工程,采取打井、启用备用井、建拦水坝、另寻水源等方式补充水源水量,如东至县张溪镇坦埠水厂在兰水河上游5km寻找一处泉眼,补充水厂水源;葛公镇兰潭村自筹资金新建引水点,用于人饮解困;木塔等乡镇打深井解决水源不足;青阳县丁桥镇水厂开挖深凼集水,并调度上游明塘、石壁、七房冲、柯冲水库联合调水。分时段供水。石台县在历年打井的基础上,今年新增打井43口,并对水量不足的供水点采取分时段或限时供水,偏远地区无水可用的及时启动消防车、运水车定时送水。贵池区针对个别饮水困难的地区,及时开展了送水行动。市水利局协调配合相关部门,开展火箭人工增雨作业4次。

 三是强化管理保障安全饮水。开展饮水工程运行情况进行检查。重点检查水源有无堵塞、污染现象,供水管网有无渗漏,蓄水池是否淤积等,发现问题要立即采取措施解决,确保人民群众特别是贫困人口饮水安全。强化水厂日常管理。做好制水设备、输水管网的日常检查和维护,加强水源水、出厂水和管网水的监测,无故不得降低水量、水质、水压标准,保证干旱期间供水设施正常。加强责任管理。对千人以下小型集中工程全面落实运行管理“三个责任”,由专人负责定期对蓄水池进行清洗、消毒,确保农村饮用水水质安全。

 四是实行应急救助机制。做好应急预案,督促各地供水单位完善供水应急预案,落实责任和应急抢险队伍,保证一旦出现停水事故,能够及时应急抢修处置,确保快速恢复正常供水。同时严格对照饮水安全“四项标准”要求,持续抓好贫困人口饮水问题整改工作,巩固农饮精准扶贫成效。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备05000957号 | 皖公网安备 34170002000042号
网站标识码: 3417000045