今天是:
设为首页 | 加入收藏 |
以领跑的姿态一路向前
——安徽科居新材料科技有限公司生物质绿色建材项目(一期)现场见闻
浏览次数:1477 作者:记者 何霞/文 左泽川/图  信息来源:池州日报 发布时间:2020-08-04 15:38

图为生产车间工人在切割材料板。

7月31日,记者走进安徽科居新材料科技有限公司年产5万吨生物质绿色建材项目(一期)厂房,看到偌大的厂房宽敞、明亮、干净,中央除尘系统和各种自动化设备快速运转,这种“机器换人”的方式在节约人力的同时提高了生产效率和产品品质。“我们在一期厂房设备方面投入约1600万元,主要是为了优化操作环境、提高产能,保证每一个客户订单都能及时交付。”安徽科居新材料科技有限公司副总经理刘国华介绍,随着公司市场占有率逐渐攀高,原有产能已经无法满足订单需求,公司适时进行了扩建,今年底一期项目厂房全部投用后,整体产能将达5万吨。 
  记者了解到,安徽科居新材料科技有限公司年产5万吨生物质绿色建材项目(一期)去年9月动工后,在不到3个月时间里就完成了一号厂房建设。今年3月进入试生产阶段,目前项目整体进度达到80%,预计今年底全部厂房可以投入使用,届时可实现年产25万至30万张木塑门的生产目标。在已经投用的厂房内,记者注意到日生产计划电子看板上显示的订单主要以新加坡、科威特、以色列、沙特阿拉伯等国家和地区为主。“受疫情影响,今年前4个月,出口订单同比下降了33%,随后出口订单量回升,今年1至7月公司累计出口490万美元,与去年同期持平。现在我们正全力赶单,确保按时交货。”刘国华说。 
  作为国内集研发、生产、销售为一体的最大室内装饰用木塑材料企业之一,安徽科居新材料科技有限公司的产品远销中东、南亚、东南亚等20多个国家和地区,外贸销售破亿元,2019年实现产值3.15亿元,实现利税5752万元,被评为我市制造业2019年度突出贡献十大企业之一。目前这家公司产品国内市场份额占70%,国外市场份额占30%。公司副董事长兼总经理邵梁表示:“虽然前期受疫情影响,公司生产销售量有所减少,但我们对今年的整体销售走势充满信心。根据各个销售团队和下游企业的沟通交流情况来看,疫情对公司长期销售影响不大,特别是下游的一些行业代表性企业如圣象、德尔、TATA木门反馈情况均比较乐观。”为了在后续的生产中持续发力,该公司进一步创新销售模式开拓市场,在原先只做材料供应的基础上新涉足了与地产公司的整装总合同承包模式。 
  为了更好地发挥制造业的硬实力,科居公司自创立之初起就十分注重自主研发,将自主创新能力视为企业核心竞争力。“我们和南京林业大学、东北林业大学、上海工业大学等高校、科研院所建立了产学研合作,同时依托安徽省企业技术中心平台建立了自身的研发中心,成效显著。”刘国华说,目前公司拥有1000多种自主研发的产品,获得发明专利9项,实用新型专利130多项,外观专利60多项,注册商标80多个,荣获省级高新技术企业、安徽省专精特新企业、省级工业设计中心、中国环境标志产品认证、意大利米兰绿色设计国际贡献奖等荣誉称号。 
  建设项目实现生产扩能,增加销售模式提高市场占有率,创新技术提升产品核心竞争力,安徽科居新材料科技有限公司正以领跑的姿态一路向前,逐步成长为地区性支柱企业。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办单位:池州经济技术开发区  联系电话:0566-2125655
皖ICP备05000957号 | 皖公网安备 34170002000042号
网站标识码: 3417000045